Aubergines mozzarella et pain à l'ail rôti

Publié le 28 Janvier 2015

Aubergines mozzarella et pain à l'ail rôti

Aubergines mozzarella et pain à l'ail rôti

Une recette très simple et bien parfumée à réaliser.

* Pour 4 personnes :

- 2 aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail écrasée

- 250g de tomates concassées en boîte

- 1 cs de concentré de tomates

- 300g de mozzarella coupée en fines tranches

- sel et poivre

- quelques feuilles de basilic

* Pour le pain à l'ail rôti :
 

- 2 têtes d'ail

- huile d'olive

- 4 tranches de pain

--> Préchauffez le four à 200° (th. 5-6).

--> Badigeonnez les aubergines avec 2 cs d'huile d'olive et disposez-les sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut.

--> Séparez les gousses des 2 têtes d'ail (l'ail pour le pain). Disposez les gousses (sans les éplucher) sur un carré de papier d'aluminium et arrosez-les généreusement d'huile d'olive. Enfermez les gousses dans l'aluminium comme dans un petit sac.

--> Faites rôtir 20 minutes au four les aubergines et l'ail enfermé dans le "sac".

--> Pendant ce temps, faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle et faites-y fondre l'oignon et l'ail. Quand l'oignon commence à se colorer, ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Laissez mijoter 5 minutes.

--> Sortez les aubergines du four et réservez les sachets d'aluminium contenant l'ail de côté. Nappez les aubergines de sauce et de tranches de mozarella. Salez et poivrez puis remettez les aubergines dans le four pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

--> Pendant ce temps, faites réchauffer les tranches de pain au four ou au grille pain. Ouvrez le sac d'ail et laissez refroidir légèrement puis pressez les gousses pour extraire la pulpe. Étalez cette pulpe sur les tranches de pain chaudes.

--> Sortez les aubergines du four, parsemez-les de basilic et servez aussitôt avec les tranches de pain.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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Jana 04/02/2015 16:36

très bon et saint! le four donne un tres bon goût à l'aubergine!
Suggestion 1: enlever un peu de l'intérieur de l'aubergine avant le four, couper en morceaux et les ajouter dans la poêle --> plus de remplissement + encore PLUS de goût!
Suggestion 2: ´herbes de Provence dans la Sauce de tomates!! ;)