Gâteau poires, vanille et noix

Publié le 30 Janvier 2015

Gâteau poires, vanille et noix

Gâteau poires, vanille et noix

Un gâteau peu sucré et très moelleux. J'ai rajouté de la vanille qu'il n'y avait pas dans la recette originale, ce qui n'est pas une mauvaise idée !

* Pour 1 cake :

- 100g de farine

- 4 œufs

- 2 poires

- 35g de beurre

- 2 sachets de sucre vanillé et 2 cs de sucre brun (ou 4 cs de sucre brun si vous n'avez pas de sucre vanillé)

- 3 cs de cerneaux de noix

- 3 cs de lait

- 2 cs d'arôme naturel de vanille

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Épluchez les poires, ôtez la partie centrale contenant les graines, puis coupez-les en tranches fines et réservez.

--> Coupez le beurre en petits dès et laissez-le ramollir à température ambiante dans un saladier.

--> Lorsque le beurre est ramolli, prélevez-en une petite quantité pour le moule. Inutile de beurrer un moule en silicone, le cake se démoule très bien.

--> Ajoutez le sucre au beurre restant, et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs, et mélangez à nouveau. Ajoutez l'arôme de vanille et le lait.

--> Montez les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez-les délicatement à la pâte. Enfin, ajoutez les cerneaux de noix et les poires.

--> Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Enfournez pour environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

--> Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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