Gâteau framboise-citron

Publié le 15 Février 2015

Gâteau framboise-citron

Gâteau framboise-citron

Un gâteau frais et léger en bouche. La photo n'est pas top mais mon appareil étant en panne je dois faire les photos avec mon téléphone...

Ce gâteau est composé d'un financier amande-citron, d'une crème à la framboise, d'une mousse au citron et d'un bavarois à la framboise.

Il n'y a rien de compliqué dans sa réalisation, mais il faut prévoir 3 fois 1h de repos au frais. Les quantités de la recette (que je donne ici) sont pour 8 à 10 personnes.

Voulant faire ce gâteau pour deux j'ai tout divisé par 3 et utilisé un cercle de 18 cm de diamètre.

* Pour le financier
- 100g de poudre d'amandes
- 170g de sucre glace
- 50g de farine
- 5 blancs d'oeufs
- 150g de beurre
- le zeste d'1 citron

* Pour la crème à la framboise
- 210g de framboises (décongelées si vous prenez des framboises surgelées, ce que j'ai fais)
- 100g de sucre
- 10g de maïzena
- 2 oeufs
- 140g de beurre mou
- 1 feuille de gélatine

* Pour la mousse au citron
- 50g de sucre
- 1 cs de sucre glace
- 2 oeufs
- 250g de mascarpone
- le zeste de 2 citrons
- 3 feuilles de gélatines

* Pour le bavarois à la framboise
- 300g de framboise
- 100g de sucre
- 20cl de crème liquide entière (je n'en avais pas alors j'ai utilisé du lait concentré demi-écrémé et le résultat était très bien).
- 2.5 feuilles de gélatine

Pour la décoration on peut mettre de côté des framboises pour les déposer ensuite sur le gâteau, au moment de servir.

1. Le financier

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).
--> Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette.
--> Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.

--> Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez.
--> Incorporez le beurre noistte. Ajoutez le zeste du citron et mélangez.
--> Étalez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en une couche uniforme et enfournez pour 10 à 15 minutes. Pour ma part j'ai directement déposé la pâte dans mon cercle extensible sur du papier d'aluminum. Une fois le financier froid, j'ai enlevé très délicatement le papier d'aliminium.

--> Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.

2. La crème à la framboise

--> Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
--> Versez les oeufs, le sucre et la maïzena dans une casserole, et fouettez légèrement
--> Ajoutez les framboises et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Laissez cuire jusqu'au premier bouillon, le mélange va épaissir un peu.

--> Lorsque la crème est cuite, retirez la casserole du feu, essorez la gélatine et incorporez-la à la crème.
--> Ajoutez le beurre et remuez au fouet.
--> Passez au chinois pour retirer les grains (pas fais car les grains ne me dérange pas, à vous de voir).

--> Mettez la crème au frais.
--> Lorsque le financier a refroidi, coupez-le à l'aide d'un cercle métallique et laissez-le au fond. (étape à ne pas suivre si vous avez déjà fait cuire le gâteau dans un cercle à la bonne taille).
--> Étalez la crème à la framboise dessus. Remettez l'ensemble au frais pour 1h.

3. La mousse au citron

--> Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
--> Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le zeste des citrons. Ajoutez le mascaprone.
-->  Faites chauffer la gélatine dans un fond d'eau et incorporez-la à la mousse.

--> Monter les blancs en neige avec le sucre glace, puis incorporez-les à la mousse.
--> Répartissez-là sur la crème à la framboise et remettez au frais pendant 1h.
--> 15 minutes avant de commencer le bavarois, mettez les ustensiles utiles à monter la crème en chantilly au frigo.

4. Le bavarois à la framboise

--> Faite ramollir la gélatine en la mettant dans un bol d'eau froide.
--> Mixez les framboises et passez-les au chinois pour récupérer le jus (pas fais pour même raison qu'au-dessus). J'ai tout gardé.
--> Faites le chauffer avec le sucre et la gélatine essorée.

--> Montez la crème liquide en chantilly (lait concentré pour moi) et ajoutez-la au jus de framboises.
--> Versez sur la mousse au citron et remettez au frais 1h.

Décorer le gâteau au moment de le servir.
 

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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