Marbré Italien (sans beurre)

Publié le 8 Février 2015

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Marbré Italien (sans beurre)

Je ne suis pas fan du gâteau marbré, parce que je trouve qu'on ne distingue jamais assez le goût de la vanille et celui du chocolat. Alors j'ai farfouillé et j'ai trouvé cette recette sur ce blog : ici.

Cette recette circule apparemment de blog en blog. Je l'ai testé car l'idée d'un gâteau sans beurre a attiré mon attention. Je l'ai modifié en ajoutant dans la pâte vanillée un thé à la vanille ! Et dans la pâte au chocolat j'ai rajouté des morceaux de chocolat au lait. Enfin un marbré dont on sent les parfums.

Je pensais que mon moule faisait 25cm de diamètre mais il en fait plus, j'aurais dû utiliser un moule plus petit pour avoir un gâteau plus haut. Les quantités que je donne sont pour un moule de 25cm.

J'ai réalisé les deux pâtes dès le départ pour pouvoir mettre le thé. J'ai donc utilisé deux saladiers et j'ai fait en parallèle les deux pâtes. Si vous n'incorporez pas de thé à la vanille, vous pouvez diviser la pâte en deux au dernier moment, avant d'ajouter le cacao.

* Pour un moule de 25 cm de diamètre :

- 4 œufs

- 2 x 60g de sucre de canne complet
- 250g de farine et un demi sachet de levure

- 80g d'huile neutre (huile de pépins de raisin ici)

- 80g d'eau (ou de lait)

- 2 cs de cacao en poudre non sucré

- 1cc d'arôme naturel de vanille

- 1 sachet de thé à la vanille

- 60g de pépites de chocolat au lait

--> Faites infuser le thé à la vanille dans 40g d'eau chaude et laissez refroidir.

--> Préchauffez le four à 150°, chaleur tournante si possible (th. 5)

--> Battez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure 60g de sucre. Vous devez obtenir une meringue ferme et brillante.

--> Battez 2 jaunes d'oeufs avec 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite en filet 40g d'huile en continuant de fouetter. Faites de même dans un autre saladier.

--> Ajoutez les 40g de thé à la vanille dans le premier saladier, et 40g d'eau nature dans l'autre.

--> Ajoutez 125g de farine et 1 petite cc de levure dans chaque saladier.

--> Divisez la quantité de blancs d'oeufs par deux et incorporez-les délicatement dans chacune des pâtes.

--> Dans la pâte à la vanille, ajoutez 1 cc d'arôme naturel de vanille. Dans la pâte au chocolat, ajoutez 2 cs de cacao et les pépites de chocolat.

--> Beurrez et farinez le moule et déposez au milieu 1 cs de pâte à la vanille, puis déposez dessus 1 cs de pâte au chocolat et ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.

--> Enfournez pour environ 30 min en surveillant la cuisson.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Commenter cet article

piroulie 10/02/2015 20:28

Merci pour le clin d'oeil vers mon blog
C'est une excellente idée d'utiliser du thé à la vanille !