Mousse chou-fleur et crevettes

Publié le 15 Février 2015

Mousse chou-fleur et crevettes

Mousse chou-fleur et crevettes

Cette mousse est très légère et délicieuse servie d'une sauce au yahourt. Il faut par contre prévoir 6h de repos au frais minimum. Les quantités sont pour 4 personnes, mais même en divisant par 2, j'en ai eu pour bien plus de deux parts ! J'ai rajouté 1 bonne cuillière à soupe de graines de pavot dans la mousse de chou-fleur, d'où les points noirs sur la photo.

* Pour 4 personnes :

- 1 chou-fleur

- 400 de queues de crevettes cuites décortiquées (j'ai utilisé des petites crevettes cocktail mais avec des queues de crevettes cela doit être meilleur car elles auront plus de goût).

- 6 feuilles de gélatine

- 4 cs de jus de tomate (n'en ayant pas j'ai utilisé de la crème liquide)

- le jus d'1 citron

- 1 yaourt nature

- 2 cs d'huile de noisette (ou autre huile selon l'envie)

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- sel et poivre

--> Nettoyez le chou-fleu et faites-le cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.

--> Pendant ce temps, prélevez les feuilles de la coriandre, rincez-les et ciselez-les dans le fond d'un verre.

--> Dans un bol, versez le jus du citron, la moitié de la coriandre et 1 cs d'huile. Salez et poivrez et mélangez bien. Mettez les crevettes à tremper dans cette sauce, en conservant 4 ou 5 queues pour le décor. Remuez de temps en temps pour que les crevettes s'imprègnent bien de la sauce.

--> Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

--> Dès que le chou-fleur est bien tendre, passez-le au mixeur. Salez et poivrez.

--> Faites chauffer le jus de tomates, puis incorporez-y la gélatine essorée. Mélangez bien et ajoutez à la purée de chou-fleur.

--> Tapissez un moule à cake avec du film alimentaire. Déposez sur le fond les 4 ou 5 queues de crevettes que vous avez conservées. Répartissez une couche de purée de chou-fleur. Mettez au frais une dizaine de minutes pour que la mousse commence à prendre.

--> Sortez la mousse puis garnissez-là d'une couche de crevettes. Arrosez avec la marinade puis répartissez par-dessus le reste de la purée de chou-fleur. Égalisez bien la surface et mettez au frais au moins 6h.

--> Au moment de servir, préparez la sauce en mélangeant le yahourt, le reste de l'huile et le reste de coriandre (vous pouvez ajouter de la ciboulette, du basilic et toute autre herbe). Salez, poivrez et battez bien.

--> Servez la mousse en tranches arrosée de sauce au yaourt.

Mousse chou-fleur et crevettes

Mousse chou-fleur et crevettes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes, #Viandes & poissons

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Commenter cet article

Auda 19/02/2015 13:25

Un repas que toute la famille adore!!!