Pains au lait aux pépites de chocolat

Publié le 15 Février 2015

Pains au lait aux pépites de chocolat

Pains au lait aux pépites de chocolat

Simples à réaliser et très bon. Les quantités de la recette sont pour 6 pains au lait. Cependant, il s'agit (très) gros pains au lait ! Il est donc possible d'en faire 12 plus petits avec les mêmes quantités.

Concernant les pépites de chocolat, il en faut 200g. Si comme moi, vous coupez vous-même le chocolat, n'en mettez pas plus de 120g car sinon ce sera chargé en chocolat, si les morceaux sont coupés plus gros que les pépites du commerce.

Il faut prévoir 1h45 de repos pour cette recette.

* Pour 6 (gros) pains au lait :

- 150g de lait + 2 cs (écrémé pour moi)

- 20g de levure de boulanger (ou 7g de levure sèche)

- 300g de farine 

- 30g de sucre

- 30g de beurre mou

- 200g pépites de chocolat au lait, ou noir ou les deux (ou 120g de pépites "maison")

- 1 pincée de sel

--> Si vous utilisez de la levure sèche, il faut la faire reposer 10-15min dans 2 cs d'eau tiède.

--> Faites tiédir le lait à environ 30°, retirez du feu et ajoutez la levure émiettée pour la diluer. Cette étape est inutile si vous utilisez de la levure sèche, ce que j'ai fait. J'ai donc utilisé le lait froid.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, une picée de sel, le lait et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.

--> Ajoutez le beurre et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique. Incorporez les pépites de chocolat.

--> Couvrez d'un torchon tiède et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Façonnez 6 petits pains à la main (ou 12). Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

--> Laissez reposer à nouveau 45 minutes (vous pouvez utiliser la même technique que précedemment).

--> Préchauffez le four à 190° (th. 6-7).

--> Badigeonnez les pains avec du lait, puis enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir les pains sur une grille avant de les déguster.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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