Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre)

Publié le 1 Février 2015

Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre))

Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre))

Dimanche pluvieux = dimanche en cuisine!

Ces petites brioches sont très parfumées et ont l'avantage de ne pas demander autant de temps de repos que la plupart des viennoiseries. Il faut compter 30 à 45 minutes de repos pour la pâte.


La recette de base, issue du livre "Le meilleur pâtissier, la bible de la gourmandise" est réalisée avec 87g d'eau de fleur d'oranger. J'ai été un peu peureuse pour le coup et je n'en ai mis que 30g. 87g me paraissait une quantité trop importante et j'avais peur que cela soit écoeurant.

J'ai finalement bien fait de réduire car avec 30g on sent très bien la fleur d'oranger. Après, chacun ajuste selon son goût ! Cela dépend aussi de la qualité de l'eau de fleur d'oranger.

Mon four n'a pas la fonction étuve (qui permet de faire lever les pâtes assez rapidemment dans un endroit chaud). Pour ma part, je fais chauffer un plat en plastique adapté au micro-ondes 10 min à 900 watts pendant que je prépare la pâte. Les 10 minutes passées, je dépose mon saladier contenant la pâte dans le micro-ondes (si possible, au-dessus du saladier contenant l'eau bouillante) et je laisse reposer la porte fermée.

Si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez également faire cela avec votre four. Il vous faudra alors contrôler sa température. Faîtes chauffer le four jusqu'à 30-35 ° maximum ! Éteignez-le et mettez votre pâte à l'intérieur.

* Pour 6 personnes :

- 375g de farine

- 1 œuf

- 60g de sucre (j'en ai mis 35g)

- 40g d'huile neutre (j'utilise toujours de l'huile de pépin de raisin comme huile neutre)

- 1 pincée de sel

- 87g de lait

- 87g d'eau de fleur d'oranger (30g pour moi)

- 17g de levure fraîche (6g de levure sèche pour moi)

- 1 jaune d’œuf

- 100 g de sucre perlé (pour saupoudrer, n'en ayant pas j'ai utilisé du sucre glace)

--> Si vous utilisez de la levure sèche, mettez là à reposer 10 minutes dans 2 cs d'eau tiède.

--> Dans une jatte, mélangez la farine et l'oeuf, puis ajoutez le sucre, l'huile et le sel.

--> Versez le lait, la fleur d'oranger et la levure.

--> Pétrissez une dizaine de minutes environ, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

--> Filmez au contact et placez près d'un endroit chaud.

--> Laissez lever la pâte pendant 30 à 45 minutes. Elle doit avoir doublé de volume.

--> Une fois la pâte levée, farinez un plan de travail et dégazez la pâte : donnez des coups de poing pour faire sortir le gaz carbonique qui s'est formé pendant la pousse.

--> Étalez cette pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découpez des disques de 30 mm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. J'ai utilisé le haut d'une verrine de 4 mm de diamètre car je n'avais pas plus petit.

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Superposez 3 disques en les empilant, roulez l'ensemble dans le sens de la largueur. Coupez le rouleau au milieu, vous obtenez alors deux roses. Cela doit ressembler à ça :

Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre)

--> Recommencez avec le reste de pâte.

--> Disposez les roses dans de petits cercles à tartelettes. J'avais de quoi en faire plus que 6 avec la quantité de pâte.

--> Dorez-les au jaune d'oeuf battu, et parsemez-les de sucre perlé. J'ai parsemé de sucre glace à la sortie du four.

--> Enfournez pour 10 à 15 minutes.

 

Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre)

Petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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