Brownies moelleux (sans beurre)

Publié le 31 Mars 2015

Brownies moelleux (sans beurre)

Brownies moelleux (sans beurre)

Cette recette est extraite du livre "Chocolat minceur" de Catherine Chegrani-Conan. Et cette recette est à tester pour les amateurs de chocolat ! Le moelleux de ce gâteau est apporté par une purée de navet qui permet de ne pas utiliser de matière grasse. On ne sent absolument pas le goût du légume. La recette de base est réalisée avec de la poudre d'amande que j'ai remplacé par de la poudre de noisette. Vous pouvez rajouter des noix, des amandes, des noisettes et tout ce qu'il vous plaira à ce gâteau.

La recette du livre est réalisée avec du chocolat pâtissier à 52 % de cacao mais je n'avais que du chocolat à 65% de cacao. Le résultat est excellent, très peu sucré (avec du chocolat à 52% il le sera un peu plus) et très chocolaté ! Si vous utilisez du chocolat corsé, vous pouvez mettre plus de sucre, si vous aimez les gâteaux sucrés, car le mien l'est très peu avec la quantité de sucre indiquée (ce que je préfère).

Mes parts ne sont pas très épaisses, le gâteau de la recette originale est cuit dans un moule carré de 25x25cm mais je n'en ai pas. Vous pouvez aussi faire des brownies individuels !

* Pour 8 personnes :

- 100g de chocolat pâtissier à 70% de cacao

- 40g de poudre d'amande (ou de noisette)

- 100g de farine

- 30g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 1 navet long (j'ai utilisé un rond) d'environ 430-440g (soit 200g de navet cuit)

--> Portez une casserole d'eau à ébullition.

--> Épluchez et lavez le navet. Coupez-le en fines rondelles.

--> Plongez les rondelles dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 30 minutes. Égouttez et mixez, puis réservez.

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Beurrez et farinez un moule de 25x25 cm ou autre (je mets ensuite mon moule au réfrigérateur le temps de réaliser la recette, cela facilite le démoulage).

--> Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux.

--> Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la purée de navet. Mélangez et ajoutez la farine, le chocolat fondu et la poudre d'amande (ou de noisette).

--> Versez cette préparation dans le moule et enfournez pour 15 minutes.

--> Démoulez après complet refroidissement.

--> Découpez le gâteau en carrés.

Brownies moelleux (sans beurre)

Brownies moelleux (sans beurre)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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