Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle

Publié le 9 Mars 2015

Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle
Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle

Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle

J'aime le gâteau au yaourt car on met ce que l'on veut dedans et qu'en plus c'est un gâteau assez léger. Je crois que là, j'ai trouvé le gâteau au yaourt que je vais faire, faire et refaire. Il est très peu sucré et les pommes "fondues" dans du sucre vanillé lui apportent beaucoup de moelleux ! Pour ceux qui aiment l'association vanille, pommes et cannelle, c'est LE gâteau au yaourt à tester !

Le glaçage au chocolat est facultatif, mais tout de même, il a sa place ici. J'ai fais un mélange de plusieurs recettes, c'est un peu un gâteau improvisé... J'ai choisi de ne mettre que deux jaunes d’œufs (sur 4 œufs) et 1/2 pot d'huile neutre (je n'avais que de l'huile de noix mais on ne sent pas le goût). Je pense qu'avec 4 jaunes et pas d'huile on devrait avoir le même moelleux, à tester.

* Pour un moule de 22 cm :

- 2 pommes sucrées

- 2 sachets de sucre brun vanillé

- 2 jaunes d’œufs

- 4 blanc d’œufs

- 1 yaourt à la vanille

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile neutre

- 2 belles cc de cannelle en poudre

- 3 cc d'arôme naturel de vanille

- 1 sachet de levure

- 110g de chocolat noir à cuisiner

- 10cl de crème liquide (légère pour moi)

--> Coupez les pommes en petits dès et les mettre dans une poêle avec les deux sachets de sucre vanillé. Laissez doucement les pommes "fondre" le temps de préparer le reste de la recette.

--> Préchauffez le four à 180°C;

--> Mélangez les jaunes d’œufs avec le yaourt, la farine, l'huile, la levure, l'arôme de vanille et 1cc de cannelle.

--> Ajoutez la seconde cuillère à café de cannelle dans les pommes, mélangez et ajoutez-les à la pâte à gâteau.

--> Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

--> Enfournez pour 20/25 minutes.

--> Laissez le gâteau refroidir.

--> Pour le glaçage, faites fondre le chocolat dans la crème à feu doux en liant bien à la maryse.

--> Versez la crème obtenue sur le gâteau refroidi. J'ai saupoudré de cannelle.

--> Mettez ensuite le gâteau au réfrigérateur (je l'y ai laissé 4h et la texture est parfaite, mais je pense qu'on peut le laisser beaucoup moins longtemps).

Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle

Gâteau au yaourt : vanille-pomme-cannelle

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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