Sablés caramel au beurre salé

Publié le 24 Mars 2015

Sablés caramel au beurre salé

Sablés caramel au beurre salé

Des sablés très bons qui changent des sablés classiques On peut remplacer le caramel par du chocolat, de la confiture, du lemon curd, de la pâte à tartiner etc.

Les quantités indiquées sont pour 6 personnes, je pense qu'il y en a pour une vingtaine de sablés vous pouvez sans soucis les diviser par deux.

* Pour le caramel au beurre salé :
- 200g de sucre semoule
- 160g de crème liquide entière (n'en ayant pas, j'ai utilisé du lait concentré non sucré)
- 60g de beurre demi-sel (ou 20g de beurre doux et 40g de beurre demi-sel)

* Pour la pâte sablée :
- 500g de farine
- 140g de sucre (vous pouvez n'en mettre que la moitié car avec le caramel ça fait très sucré)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250g de beurre mou
- 2 jaunes d’œufs

 

1. Le caramel au beurre salé

--> Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à sec en 3 fois sans le remuer jusqu'à obtenir un caramel blond. 

--> Dans une autre casserole (ou au micro-ondes), portez la crème à ébullition.

--> Retirez le caramel du feu, ajoutez la crème bouillante et mélangez.

--> Remettez sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Le caramel doit napper la cuillère.

--> Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le caramel, puis ajoutez le beurre demi-sel en morceaux.
Mélangez pour bien l'incorporer. Réservez au frais.

2. La pâte sablée

--> Dans un cul-de-poule, travaillez la farine et le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

--> Ajoutez les sucres et les jaunes d’œufs.

--> Ramassez la pâte en une boule (au besoin, ajoutez un peu de lait si elle est trop sèche),
enveloppez-la de film alimentaire et réservez au frais 10 minutes.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Sur une feuille de papier cuisson, ou sur une plaque à biscuits, étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm.

--> Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond. Prévoyez un nombre pair.

--> Évidez la moitié des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond plus petit. 

--> Enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir à température ambiante.

--> Déposez une cuillère de caramel sur chaque rond de sablé et surmontez d'un sablé évidé.
Sablés caramel au beurre salé

Sablés caramel au beurre salé

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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