Brioche

Publié le 20 Avril 2015

Brioche

Brioche

La brioche est un classique de la boulangerie. Cette brioche n'est pas difficile à réaliser mais il faut respecter les temps de repos pour la pâte (deux fois 1h).

La brioche est meilleure dégustée le jour même.

* Pour 1 brioche :

- 270g de farine

- 1/2 cc de sel

- 1 cs de sucre en poudre

- 1.5 cc de levure de boulanger super-active (au rayon levure en supermarché)

- 2 œufs

- 2 cs de lait tiède

- 55g de beurre doux, ramolli

- 1 jaune d’œuf et 1 cs de lait

--> Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier.

--> Battre légèrement le lait et les œufs. Ajoutez ce mélange, progressivement, dans le saladier en mélangeant.

--> Coupez le beurre en dès et l'incorporer à la pâte en pétrissant.

--> Enduire les parois d'une jatte d'huile ou de beurre.

--> Façonnez une boule de pâte et la mettre dans la jatte, couvrir d'un torchon sec. Laissez lever 1h près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir quelques minutes afin de la dégazer.

--> Disposez la pâte dans un moule à cake, couvrir d'un torchon sec et laissez lever 1h près d'une source de chaleur. Vous pouvez refaire la technique du four.

--> Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Battez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la brioche de ce mélange.

--> Cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit dorée. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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