Brownie chocolat-coco végétalien (sans gluten)

Publié le 29 Avril 2015

Brownie chocolat-coco végétalien (sans gluten)

Brownie chocolat-coco végétalien (sans gluten)

Un brownie extra fondant, sans beurre ni œufs, j'en rêvais... J'avais déjà réalisé une recette de brownie sans beurre (en utilisant du navet : clic) mais cette nouvelle recette est également sans oeufs et idéale pour les personnes ne pouvant pas manger de gluten. J'ai trouvé cette recette sur le même blog sur lequel j'ai trouvé celle des cookies (sans beurre ni œufs également : clic).

Cette recette est tout simplement géniale (clic). Ce brownie est très fondant et on a l'impression qu'il est plein de beurre! Pourtant... non. Pour ceux qui n'aiment pas trop la noix de coco, on peut remplacer les 50g de noix de coco râpée par de la poudre d'amande ou de noisette et la crème de coco par une autre crème végétale. On peut aussi rajouter des noix à la pâte, ce que je vais faire la prochaine fois que je vais réaliser ce gâteau, car je vais le refaire ! Si vous n'avez pas de moule carré, un moule à gâteau standard ferra l'affaire.

* Pour un brownie :

- 200g de chocolat noir pâtissier

- 120g de crème de coco (ou une autre crème végétale)

- 85g de sirop de riz (ou 100g de sucre de canne)

- 50 g de noix de coco râpée (ou 50g de poudre d'amandes ou de noisettes)

- 100 de poudre d'amande (j'ai fait un mélange d'amandes et de noisettes en poudre)

- 3 cs de compote de pommes (soit un petit pot, sans sucre ajouté pour moi)

- 2 cs de maïzena

- 1 cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

--> Beurrez et farinez un moule et le mettre au réfrigérateur le temps de réaliser la recette.

--> Préchauffer le four à 180°C (th.6).

--> Mettez la crème de coco et le chocolat dans une casserole et faites fondre le chocolat à feu doux.

--> Retirez la casserole du feu et ajouter le sirop de riz (ou le sucre), la noix de coco râpée, la poudre d'amande, la maïzena, la compote, la levure et le sel en mélangeant bien entre chaque ajout.

--> Versez la préparation dans le moule et enfournez 25 minutes.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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