Cake "mousse" au chocolat et aux épices

Publié le 23 Avril 2015

Cake "mousse" au chocolat et aux épices

Cake "mousse" au chocolat et aux épices

Ce cake est très parfumé (cannelle, gingembre, noix de muscade et vanille). Le fait qu'il contienne très peu de farine lui donne une texture "mousse" très agréable.

J'ai remplacé la moitié du beurre par du beurre de coco maison, on ne sent pas le goût de la noix de coco.

Les épices sont à doser selon votre goût.

* Pour un moule à cake standard :

- 80g de chocolat noir pâtissier

- 50g de sirop de riz (ou 50g de sucre en poudre)

- 30g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 œufs
- 3cl de lait

- 30g de beurre de coco (clic) et 30g de beurre (ou 60g de beurre)

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 1 cc de cannelle en poudre

- 1 cc de vanille en poudre

--> Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

--> Faites fondre doucement le chocolat cassé en morceaux dans le lait avec le beurre (et le beurre de coco si vous en utilisez) et la poudre de vanille.

--> Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

--> Dans un saladier, travaillez les jaunes, le sucre (ou le sirop de riz) et le chocolat fondu.

--> Ajoutez les épices, la farine et la levure.

--> Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

--> Versez dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez pour environ 25-30 minutes.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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