Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Publié le 20 Avril 2015

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Cette recette est excellente, simple à faire et change des gratins habituels. Arrosé d'un filet d'huile d'olive, ce plat peut être servi chaud ou même à température ambiante. Il faut compter 1h25 de cuisson.

* Pour 8 personnes :

-  3 grosses courgettes

- 1 cc de sel

- 450g de ricotta

- 100g de parmesan, de gruyère, de comté ou autre fromage râpé

- 2 jeunes oignons émincés

- 2 gousses d'ail hachées

- Aneth, basilic, ciboulette ou autres herbes

- le zeste d'un citron (bio de préférence) râpé

- 2 œufs battus

- 40g de feta émiettée

- beurre ou huile pour le plat (facultatif)

--> Râpez les courgettes avec une grosse grille ou avec l'économe. Mélangez-les avec le sel et mettez-les à égoutter 15 minutes dans une passoire.

--> Préchauffer le four à 160°C (th. 5-6).

--> Pressez les courgettes dans vos mains pour retirer le maximum d'eau, puis mélangez-les dans un saladier avec tous les autres ingrédients, sauf la fêta.

--> Mélangez bien et versez dans le plat, préalablement beurré ou huilé si besoin.

--> Enfournez pour 1 heure. Au bout de cette heure, parsemez de fêta et remettez à cuire 25 minutes.

--> Laissez refroidir pour le manger à température ambiante ou dégustez chaud arrosé d'un filet d'huile d'olive

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Cheesecake aux courgettes et à la ricotta

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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