Cheesecake aux noix (croustillantes)

Publié le 8 Avril 2015

Cheesecake aux noix

Cheesecake aux noix

Une nouvelle recette de Sarah Wilson extraite de son livre sur le sucre. Ce gâteau est réalisé avec du sirop de riz en replacement du sucre. J'ai donc utilisé 12 cl de sirop de riz comme dans la recette, ce qui fait un gâteau peu sucré, comme j'aime. Il est précisé que le sirop de riz remplace le sucre ou le miel dans les mêmes proportions. 12cl de sirop de riz correspondent à environ 115g de sucre roux. Si vous mangez sucré, vous pouvez rajouter du sucre. Sarah Wilson utilise du fromage à la crème qu'elle fait elle même, ce que je n'ai pas fait. J'ai simplement pris du fromage blanc et ajouté 2 cuillères à soupe de farine.

On peut utiliser des pistaches ou des noisettes ; des amandes, des noix ou de la farine de chanvre pour la pâte. J'ai utilisé pour ma part des noisettes, des noix et des amandes. On peut adapter la pâte avec ce que l'on aime. Le gâteau se tient très bien et la pâte est croustillante ce qui est agréable. Les quantités indiquées sont pour 6/8 personnes, j'ai utilisé un cercle réglable de 20 cm de diamètre, mais un moule standard fera l'affaire. S'il est plus grand, le gâteau sera moins haut. Il faut compter 2h de réfrigération pour le gâteau une fois cuit.

* Pour un moule de 20 cm de diamètre :

- 700g de fromage à la crème maison (ou 700g de fromage blanc)

- 2 cs de yaourt (j'ai mis un yaourt brassé à la vanille)

- 3 cs de crème de coco (à remplacer par de la crème pour ceux n'aimant pas la noix de coco mais on ne sent pas vraiment le goût)

- 12 cl de sirop de riz (ou 115g de sucre)

- 1 œuf

- 2 cs de farine (ajout personnel)

- 1 cs d'arôme naturel de vanille ou 1/2 cc de vanille en poudre

- 120g de pistaches ou de noisettes (noisettes pour moi)

- 80 g de noix de coco râpée

- 120g d'amandes ou de noix en poudre ou de farine de chanvre (j'ai mis 65g de noix et 55g d'amandes)

- 120g de beurre ramolli

--> Tapissez le fond et les parois d'un moule à charnière de papier sulfurisé.

-->Préparez la pâte : mixez les pistaches (ou les noisettes) au robot  en gardant un peu de texture.

--> Ajoutez la noix de coco, les amandes ou les noix, ou la farine de chanvre, et le beurre.

--> Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).

--> Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte huileuse.

--> Pressez cette pâte sur le fond et les parois du moule et enfournez pour 5 à 8 minutes, jusqu'à ce que la croûte commence à dorer.

--> Sortez du four et laisser refroidir.

--> Mélangez le fromage à la crème (ou le fromage blanc), le yaourt, la crème de coco, le sirop (ou le sucre), l’œuf, la vanille (et la farine) sans trop fouetter.

--> Versez dans le fond de tarte et enfournez pour 20 à 30 minutes. J'ai fait cuire 30-40 minutes à 180°C.

--> La préparation doit se rétracter un peu de la croûte et le centre trembler encore comme une crème au caramel.

--> Mettez au frais au moins 2h. Vous pouvez servir parsemé de pistaches et de copeaux de noix de coco.

Cheesecake aux noix
Cheesecake aux noix

Cheesecake aux noix

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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