Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

Publié le 8 Avril 2015

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

Le pain maison n'est pas compliqué à faire et contrairement à ce que l'on peut penser, la machine à pain est loin d'être indispensable. Il faut simplement respecter les temps de levage et de pétrissage.

Pour mon premier pain, j'ai voulu faire un pain aux graines. J'ai utilisé 4 graines : graines de pavot, de courge, de tournesol et de sésame. Vous pouvez utiliser d'autres graines, ou seulement un type.

Il faut compter deux temps de pousse pour cette recette : 1h et ensuite 30 minutes. Pendant que la pâte pousse, vous pouvez évidemment vaquer à vos occupations !

* Pour 1 pain :

- 555G de farine (j'ai utilisé 505g de farine aux céréales et 50g de farine T110 complète mais vous pouvez utiliser un seul type de farine, celle que vous voulez)

- 1/2 cc de sel

- 1,5 cs de lait écrémé en poudre (je n'en ai pas utilisé)

- 1cc de levure super-active (ou 1 sachet de levure boulangère)

- 1,5 cs d'huile d'olive ou de tournesol ou de noix

- 2 cc de jus de citron

- 300 ml d'eau tiède (un peu plus ou un peu moins selon votre farine et la texture de votre pâte)

- 1/2 cs de sucre roux

- 2 cc de graines de tournesol

- 2cc de graines de sésame

- 2cc de graines de courge

- 2cc de graines de pavot

- 1 blanc d’œuf

- 1 cs d'eau

- 1 cs de graines pour parsemer le pain avant cuisson

--> Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, laissez-là reposer 15 minutes dans 2cs d'eau tiède avant de l'utiliser.

--> Mélangez les farines et le sel dans une jatte et ajoutez le lait en poudre (ou pas), le sucre et la levure.

--> Creusez un puits au centre et y verser l'huile, le jus de citron et l'eau tiède. Ajoutez les graines et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'amalgame, puis pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la jatte.

--> Déposez la pâte sur un plan, de travail légèrement fariné et pétrir 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène et élastique.

--> Enduisez les parois d'une jatte d'huile. Façonnez la pâte en boule, mettez-la dans la jatte et placez le tout dans un sac en plastique ou couvrez d'un torchon. Laissez lever 1h près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Huilez un moule à cake. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, rompez-la avec les poings et pétrissez 1 minute.

 

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

--> Les mains farinées, façonnez la pâte en un rectangle d'une largeur égale à la longueur du moule et aplatissez-la légèrement.

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

--> Pliez le rectangle en trois et placez-le dans le moule, soudure vers le bas.

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

--> Mettez le tout dans un sac en plastique ou couvrez-le avec un torchon humide et laissez lever près d'une source de chaleur 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit à ras-bord. Vous pouvez utiliser la même méthode que pour la première pousse.

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

--> Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Battez légèrement le blanc d’œuf avec l'eau et enduisez-en la pâte.

--> Parsemez de graines de courge et laissez cuire 30 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que le pain soit doré et que le dessous rende un son creux.

--> Démoulez sur une grille et laisser refroidir.

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

Pain aux graines (pavot, tournesol, courge et sésame)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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