Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

Publié le 25 Mai 2015

Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)
Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

Une nouvelle recette de cookies, oui, j'adore les cookies... Une recette qui est excellente, extraite du blog de Marie Chioca.

En plus d'être excellente cette recette est saine, ce que j'aime beaucoup dans les recettes de Marie Chioca, que je découvre depuis quelques temps. En tombant sur cette version au son d'avoine, pleine de noisettes et de grosses pépites de chocolat, je me suis précipitée dans ma cuisine. Mes noisettes n'étant pas très grosses, j'ai préféré les mettre entières et j'ai fait de grosses pépites de chocolat (1 carré de chocolat pâtissier coupé en 4 = 4 pépites).

Il me restait un fond de chocolat fondu à utiliser, j'y ai trempé mes cookies après refroidissement mais cela est tout à fait facultatif.

Après les cookies chocolat-cannelle et les cookies chocolat-amande végétaliens, voici des cookies au son d'avoine, noisettes et chocolat sans beurre à faire et à refaire.

* Pour environ 15 cookies :

- 75g de son d'avoine

- 75g de purée de noisette ()

- 75g de farine

- 75g de noisettes grossièrement hachées ou entières

- 75g de chocolat grossièrement haché

- 1 œuf

- 50g de sucre (30g de sirop de riz pour moi)

- 1 pincée de sel

- 1 cc de vinaigre de cidre et 1 cc de levure chimique (les deux sont facultatifs)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Mélangez la farine, le son d'avoine, le sel et le sucre dans un saladier. (Si vous utilisez du sirop de riz, ajoutez-le après l'oeuf). Ajoutez ensuite la purée de noisette et sablez la pâte du bout des doigts.

--> Ajoutez les noisettes, le chocolat et enfin l’œuf (et le sirop de riz). Mélangez à nouveau avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu collante.

--> Formez des boules de pâte, aplatissez-les un peu et déposez-les sur une plaque à biscuits (recouverte de papier cuisson si besoin).

--> Enfournez pour 15 minutes et laissez refroidir les cookies sur une grille.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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Marie Chioca 02/06/2015 16:00

Un grand merci Jeanne pour ton gentil clin d'oeil ;) Tu les as très bien réussis ces fameux cookies, et ton article me donne super envie d'en refaire une fournée :)
Des bises,
Marie