Fondants croustillants chocolat-quinoa (recette végétalienne)

Publié le 7 Mai 2015

Fondants croustillants chocolat-quinoa (recette végétalienne)

Fondants croustillants chocolat-quinoa (recette végétalienne)

Une nouvelle recette de Clémence Catz, qui a terminé de me convaincre d'avoir toujours du tofu soyeux dans ma cuisine !

Après les crèmes végétaliennes au tofu soyeux (clic), le tofu remplace merveilleusement bien le beurre et les œufs dans cette recette. Il peut d'ailleurs remplacer beurre et oeufs dans de nombreuses recettes et son goût ne se sent pas. De quoi cuisiner léger et gourmand !

Le tofu soyeux peut également servir de base pour réaliser des ganaches pour macarons, cupcakes, éclairs... Bref, je sens que je vais le tester sous toutes les formes, parce que supprimer le beurre des mes recettes, ça me plaît !

Ces fondants sont très fondants et très chocolatés. Le quinoa apporte du croustillant, vous pouvez ne pas en mettre ou le remplacer par des graines soufflées. Vous pouvez également remplacer la purée d'amande par de la purée de noisette ou de la purée de sésame blanc (tahin). Vous pouvez acheter la purée d'oléagineux dans le commerce, ou la faire vous même : clic.

* Pour 2 ou 3 personnes :

- 100g de chocolat noir

- 130g de tofu soyeux (ne surtout pas confondre avec le tofu dur)

- 50g de purée d'amande complète (ici)

- 2 ou 3 cs de sirop de riz (ou de sucre)

- 2 cs de quinoa cru

--> Préchauffez le four à 210° (th.7).

--> Faites fondre le chocolat à feu doux.

--> Mixez le tofu soyeux (avec un mixeur plongeant c'est pratique) et ajoutez-y le sirop de riz, la purée d'amande et le chocolat fondu.

--> Mixez à nouveau jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.

--> Moudre grossièrement les graines de quinoa et ajoutez au mélange précédent.

--> Versez dans des petits ramequins et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir avant de vous régaler. Le temps de cuisson peut varier selon votre envie et la consistance qui vous plaît : quelques minutes de plus pour un gâteau moelleux et quelque-unes de moins pour un fondant crémeux.

Fondants croustillants chocolat-quinoa (recette végétalienne)

Fondants croustillants chocolat-quinoa (recette végétalienne)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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