Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Publié le 29 Mai 2015

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Une recette de pain d'épice moelleux, peu sucré et léger qui en plus est délicieuse ! Cette recette est de Marie Chioca (dont les livres sont géniaux !), qui la réalise avec de la farine de petit épeautre. N'en ayant pas, j'ai utilisé de la farine complète de blé.

Vous pouvez utiliser du mélange d'épices pour pain d'épice mais je n'en ai pas alors j'ai fait avec ce que j'avais et le résultat était très parfumé.

* Pour un pain d'épice :

- 1 yaourt nature

- 100g de compote de pommes (sans sucres ajoutés pour moi)

- 4 pots de yaourt de farine

- 3/4 de pot d'huile de pépins de raisin

- 3/4 pot de miel liquide (2 cs pour moi)

- 2 cc de cannelle en poudre

- 1 bonne pincée de gingembre en poudre

- 1 bonne pincée de noix de muscade en poudre

- les zestes d'1 orange

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 1cc de vinaigre de cidre (facultatif)

--> Préchauffez le four à 180° (th.6).

--> Mélangez le yaourt, la compote et le miel dans un saladier, puis ajoutez la farine en remuant.

--> Ajoutez ensuite l'huile en mélangeant bien, les épices, la cannelle, les zestes de l'orange, la levure, le sel et le vinaigre.

--> Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez pour 30 minutes environ en vérifiant la cuisson. Si le dessus du pain d'épice dore trop vite, baissez la température du four à 150° (th.5), au bout de 15 minutes de cuisson.

--> Laissez refroidir le pain d'épice quelques minutes avant de le démouler et de le laissez refroidir complétement sur une grille.

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Pain d'épice (sans oeufs et sans beurre)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article