Pâte pour tarte sucrée sans beurre

Publié le 19 Mai 2015

Pâte pour tarte sucrée sans beurre

Pâte pour tarte sucrée sans beurre

Après avoir réalisé une première pâte à tarte sans beurre très bonne, j'ai eu envie de réitérer avec une version sucrée plus gourmande.

Cette pâte à la farine de châtaigne et à la purée de noisette est idéale pour réaliser des tartes sucrées. Cette recette est de Clémence Catz, qui précise que cette pâte peut également servir à faire des biscuits, en y ajoutant des pépites de chocolat, des zestes d'agrumes ou des épices par exemple. Avec cette pâte, j'ai réalisé une tarte au chocolat et à la crème de marron (végétalienne).

* Pour un moule à tarte standard

- 150g de farine de blé

- 70g de farine de châtaigne

- 2 cs de sucre blond (je n'en ai pas mis)

- 2 cs de purée de noisette (ici)

- 2cs d'huile d'olive ou d'huile neutre

- 1 peu d'eau 

--> Mélangez les farines avec le sucre, la purée de noisette et l'huile.

--> Travaillez la pâte du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.

--> Ajoutez juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple et non collante.

--> L'étalez dans un moule à tarte et la garnir comme vous voulez.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Les bases

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