Sablés à la fleur d'oranger (version avec beurre et sans beurre)

Publié le 19 Mai 2015

Sablés à la fleur d'oranger avec beurre

Sablés à la fleur d'oranger avec beurre

Après avoir testé la recette des sablés classiques, j'ai testé une recette de sablés à la fleur d'oranger. J'ai ensuite essayé cette même recette en remplaçant le beurre par de la purée d'amande. Le résultat est très bon. Je donne ici les deux recettes. Pour la dorure, j'ai doré la première fois avec un jaune d’œuf et la seconde avec un mélange lait/sucre en poudre. La seconde fois, les sablés étaient moins dorés, à vous de choisir ce que vous préférez.

* Pour environ 30 sablés au beurre :

- 100g de beurre préalablement coupé en petits dès

- 100g de sucre (50g pour moi)

- 200g de farine

- 50g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure

- 1 pointe de couteau de levure chimique

- 5g  d'eau de fleur d'oranger (1 cs)

--> Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, la poudre d'amandes et le beurre.

--> Sablez la pâte entre vos mains puis ajoutez l’œuf et l'eau de fleur d'oranger.

--> Travaillez bien la pâte, elle doit être lisse et homogène.

--> Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes, recouverte d'un torchon.

--> Préchauffez le four à 180°C

--> Farinez votre plan de travail, déposez la pâte puis étalez-la sur 4mm d'épaisseur.

--> Avec un emporte-pièce, découpez des sablés.

--> Disposez-les sur une plaque à biscuits (beurrée et farinée si besoin) puis dorez-les à l'aide d'un pinceau trempé dans le jaune d’œuf.

--> Enfournez pendant 10 à 15 minutes, les sablés doivent être d'un joli blond.

 

* Pour environ 30 sablés sans beurre :

- 100g de purée d'amande (clic)

- 50g de sucre (ou 100g)

- 200g de farine

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 1 pointe de couteau de levure chimique

- 5g d'eau de fleur d'oranger (1 cs)

--> Mélangez la farine, la purée d'amande, le sel, le sucre et la levure.

--> Sablez la pâte du bout des doigts et ajoutez l’œuf et la fleur d'oranger.

--> Travaillez bien la pâte, elle doit être lisse et homogène. Vous pouvez rajouter un peu d'eau si besoin.

--> Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes, recouverte d'un torchon.

--> Préchauffez le four à 180°C

--> Farinez votre plan de travail, déposez la pâte puis étalez-la sur 4mm d'épaisseur.

--> Avec un emporte-pièce, découpez des sablés.

--> Disposez-les sur une plaque à biscuits (beurrée et farinée si besoin) puis dorez-les à l'aide d'un pinceau trempé dans un mélange lait/sucre en poudre.

--> Enfournez pendant 10 à 15 minutes, les sablés doivent être d'un joli blond.

Sablés à la fleur d'oranger sans beurre

Sablés à la fleur d'oranger sans beurre

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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