Tarte asperges et ricotta

Publié le 7 Mai 2015

Tarte asperges et ricotta
Tarte asperges et ricotta

Une tarte très bonne, autant chaude que froide. Vous pouvez la réaliser avec de la brousse à la place de la ricotta ou du fromage de chèvre frais. Si vous ne faites pas la pâte vous-même, vous pouvez utiliser un rouleau de pâte feuilletée. Si vous voulez que vos asperges gardent leur belle couleur verte, plongez-les dans de l'eau très froide après les avoir cuites (ce que je n'ai pas fait).

* Pour une tarte standard :

- Une pâte maison sans beurre (ici), ou un rouleau de pâte feuilletée

- une quinzaine d'asperges vertes

- 1 œuf

- 250g de ricotta

- 50g de comté (ou parmesan) râpé ou en morceaux

- 15cl de crème liquide

- 2 cs de ciboulette hachée

- sel et poivre

--> Coupez le talon des asperges et faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée une quinzaine de minutes puis égouttez-les.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

--> Disposez la pâte dans le moule à tarte et piquez-là à la fourchette. Si vous utilisez de la pâte feuilletée, faites-là précuire 15 minutes au four. Si vous utilisez la pâte maison sans beurre, cette étape est inutile.

--> Battez l’œuf et mélangez-le avec la ricotta, ajoutez le comté, la crème et la ciboulette. Salez et poivrez.

--> Versez cette préparation sur le fond de tarte.

--> Répartissez les asperges dessus et enfournez pendant 30/35 minutes.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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