Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Publié le 12 Juin 2015

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Un cake salé d'été, très bon. Le concombre, la menthe et la feta vont très bien ensemble. J'ai pu faire un cake standard et deux petits cakes en cocottes avec les quantités indiquées, tout à fait divisibles par deux !

* Pour un cake + deux petits :

- 2 oeufs

- 1 cs de purée de noix de cajou, d'amande ou de noisette (ici)

- 10cl d'huile d'olive

- 110g de farine

- 50g de son d'avoine

- 1 sachet de levure chimique + 1 cs de vinaigre de cidre (le vinaigre est facultatif)

- 200g de feta

- 1 gros concombre

- 3 cs de menthe fraîche

- 15 cl de crème liquide

--> Pelez le concombre, tranchez-le en deux dans la longueur et coupez-le en cubes. Mettez les cubes dans une passoire et saupoudrez légèrement de sel. Laissez dégorger pendant 30 minutes.

--> Cassez les oeufs dans une saladier et battez-les en omelette, puis fouettez-les avec la cs de purée d'oléagineux.

--> Ajoutez la farine en mélangeant, puis la crème et l'huile en continuant de remuer. Ajoutez ensuite la menthe, poivrez et laissez reposer au frais pendant que les concombres terminent de dégorger.

--> Tranchez la feta en cubes et préchauffez le four à 180°C (th.6). Passez les dès de concombre dans du papier absorbant et sortez la pâte du réfrigérateur.

--> Ajoutez la levure chimique et la cs de vinaigre à la pâte, puis le concombre et la feta.

--> Versez la pâte dans un moule à cake (beurré et fariné si besoin) et enfournez pour 45 minutes. Couvrez le cake avec du papier d'aluminium si le dessus dore trop.

--> Vérifiez la cuisson et servez le cake tiède ou froid.

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Cake au concombre, à la menthe et à la feta

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pizzas-Tartes-Cakes & Soufflés

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