Cake choco-coco au son d'avoine (sans beurre)

Publié le 2 Juin 2015

Cake choco-coco au son d'avoine (sans beurre)

Cake choco-coco au son d'avoine (sans beurre)

Encore du chocolat et de la noix de coco... J'ai du mal à résister à ce mélange. Après les Bounty maison, voici un cake au chocolat et la noix de coco avec un glaçage : au chocolat et à la noix de coco (sans suspens).

* Pour un moule à cake standard :

- 100g de chocolat noir pâtissier

- 35g de farine

- 35g de son d'avoine (ou 70g de farine si vous n'avez pas de son d'avoine)

- 4 cs de sirop de riz (ou de sucre)

- 2 œufs

- 50g de compote de pomme (sans sucres ajoutés pour moi)

- 5 cs d'huile neutre, huile de pépins de raisin par exemple

- 3cs de noix de coco râpée

- 1 petite cs de rhum

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 cs de vinaigre de cidre (avec la levure, le vinaigre de cidre permet d'aérer le gâteau)

* Pour le glaçage choco/coco :

- 6 cl de crème de coco

- 60g de chocolat noir pâtissier

- 1cs de noix de coco râpée

--> Faites fondre le chocolat au bain-marie et préchauffez le four à 180°C.

--> Battez les œufs entiers dans un saladier puis incorporez la farine et le son d'avoine en mélangeant.

--> Ajoutez à ce mélange le sirop de riz et l'huile puis le chocolat, la noix de coco râpée, le rhum, la levure et le vinaigre de cidre. Mélangez bien.

--> Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour 25 minutes environ en surveillant la cuisson.

--> Laissez le gâteau tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

--> Une fois qu'il est froid, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat dans la crème de coco au bain-marie en remuant.

--> Répartissez le mélange sur le cake à l'aide d'un pinceau ou d'une maryse puis saupoudrez le cake avec 1 cs de noix de coco râpée. Laissez le gâteau au frais afin que le glaçage durcisse.

Cake choco-coco au son d'avoine (sans beurre)

Cake choco-coco au son d'avoine (sans beurre)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Commenter cet article