Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Publié le 13 Juin 2015

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Crumble pommes-poires-chocolat, à l'avoine et à la noisette (sans beurre)

Un crumble avec très peu de sucre ajouté, parfumé à l'avoine et à la noisette et pour un peu plus de gourmandise : des carrés de chocolat fondant...

Le beurre est remplacé par de l'huile de coco, et les fruits étant bien mûrs et sucrés, la quantité de sucre ajouté n'a pas besoin d'être importante !

La pâte est composée de flocons d'avoine, de son d'avoine, de poudre de noisettes et d'un peu de farine, pour changer de la pâte sucre, beurre et farine. L'huile de coco est totalement indétectable dans cette recette. Attention : il ne faut pas de l'huile fondue mais de l'huile de coco molle pour remplacer parfaitement le beurre mou.

Le mieux, pour un gâteau plus présentable, est de réaliser des petits crumbles individuels, j'ai utilisé un moule à gâteau standard et je n'ai pas réussi à obtenir de belles parts. Peu importe, ce crumble est quand même délicieux !

* Pour environ 6 personnes :

- 3 poires mûres

- 3 pommes mûres

- 15 carrés de chocolat noir pâtissier

- 25g de sucre (sucre de coco pour moi)

- 60g de poudre de noisettes

- 50g de son d'avoine

- 40g de farine (farine de blé T150 pour moi)

- 4 cs de flocons d'avoine

- 1 cc de cannelle en poudre

- 1 cc de vanille en poudre

- 3 cs d'huile de coco (non fondue mais molle)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Pelez et coupez les fruits en cubes et déposez-les dans un plat allant au four. Répartissez dessus les carrés de chocolat.

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre de noisettes, le son et les flocons d'avoine, la cannelle et la vanille. Ajoutez l'huile de coco et malaxez du bout des doigts afin d'obtenir des miettes.

--> Répartissez cette pâte sur les fruits et le chocolat.

--> Enfournez le crumble 25/30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

--> Le crumble peut se manger chaud, tiède ou même froid selon les goûts.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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