Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Publié le 5 Juillet 2015

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Une nouvelle recette de pain, cette fois plat ! Ce pain à l'oignon rouge et au romarin est excellent et se mange comme ça. Il est facile à réaliser. Il faut compter 1h20/30 de pause en deux fois.

* Pour un pain :

- 550g de farine (j'ai mélangé 275g de farine T150 et 275g de farine T65)

- 1/2 cc de sel

- 1/2 cc de levure super-active (rayon levure au supermarché)

- 2 cs de romarin frais haché, et quelques brin pour la décoration

- 5 cs d'huile d'olive de qualité

- 300 ml d'eau tiède

- 1 oignon rouge, coupé en fines rondelles et séparées en rouelles

- 1 cs de gros sel

--> Mélangez la farine et le sel dans une jatte. Ajoutez le romarin et la levure. Creuser un puits et verser 3 cs d'huile d'olive et l'eau tiède.

--> Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation s'amalgame. Ensuite, pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la jatte.

--> Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte élastique et homogène.

--> Enduire les parois de la jatte d'huile d'olive, façonnez une boule de pâte et mettez-la dans la jatte. Couvrir d'un torchon humide et laissez lever 1h près d'une source de chaleur, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

--> Vous pouvez utiliser votre four comme une étuve, la pâte lève vite : vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint.

--> Huiler une plaque à pâtisserie. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et rompez-la avec les poings puis pétrissez-là un peu.

--> Disposez la pâte sur la plaque à pâtisserie en un rond de 30cm de diamètre. Couvrir d'un torchon humide et laissez lever pendant 20/30 minutes près d'une source de chaleur. Vous pouvez refaire la technique du four étuve.

--> Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

 

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

--> Formez de petits creux sur toute la surface de la pâte avec le manche d'une cuillère en bois.

--> Répartissez les rouelles d'oignon, arrosez des 2 cs d'huile d'olive restante et parsemez de gros sel.

--> Cuire 20 minutes, sortir le pain du four, parsemez-le de brins de romarin et enfournez de nouveau pour 5 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré.

--> Transférez le pain sur une grille et laissez-le refroidir.

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Pain plat à l'oignon rouge et au romarin

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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