Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Publié le 16 Août 2015

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Je suis tombée sur cette recette en feuilletant un magazine de cuisine. J'aime bien la carotte dans les recettes sucrées, notamment dans le gâteau à la carotte (végétalien).

Pour une version végétalienne, j'ai remplacé par de la purée de noix de cajou. Vous pouvez utiliser de la purée d'amande ou de noisette si vous préférez (clic).

J'ai également remplacé une partie de la farine par de la poudre de noisettes. La recette de base est sans gluten et est réalisée avec 100g de farine de riz et 100g de farine de châtaigne.

Pour ma part, j'ai utilisé farine de blé/poudre de noisettes et farine de châtaigne.

Mes sablés sont assez sombres car le sucre de coco est sombre et la poudre de noisettes également. Selon le sucre que vous utilisez, vos sablés seront plus ou moins blancs.

* Pour environ 20 sablés :

- 1 grosse carotte

- 115g de purée d'oléagineux (ici) (noix de cajou pour moi)

- 100g de farine de châtaigne

- 70g de farine de blé

- 30g de poudre de noisettes

- 30g de sucre de coco (100g dans la recette de base)

- 1 bonne cc de cannelle en poudre

- 1 grosse pincée de fleur de sel

--> Pelez et râpez finement la carotte, puis pressez-la sur un linge propre afin d'enlever le maximum d'eau qu'elle contient.

--> Versez le sucre, la purée de noix de cajou, les farines, la poudre de noisettes, le sel et la cannelle dans un saladier. Mélangez puis travaillez du bout des doigts, farinés si besoin.

--> Incorporez ensuite la carotte râpée.

--> Formez une boule de pâte et enroulez-là dans du film étirable. Réservez au frais au moins 1h.

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7). Étalez la pâte sur une épaisseur de 4-5 mm et découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce.

--> Déposez les sablés sur une plaque à biscuits ou sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez-les pour 15 minutes. Les sablés doivent être bien dorés.

--> Laissez-les refroidir sur une grille.

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Sablés carotte-cannelle (végétaliens et avec ou sans gluten)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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