Dessert "riz au lait" à l'avoine et à la fleur d'oranger

Publié le 8 Septembre 2015

Dessert "riz au lait" à l'avoine et à la fleur d'oranger

Dessert "riz au lait" à l'avoine et à la fleur d'oranger

Je suis tombée sur cette recette sur une brique de lait d'avoine, et raffolant de la fleur d'oranger je me suis lancée. Le résultat me plaît beaucoup. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre comme texture car la recette fait penser à un flan mais on y ajoute des flocons d'avoine que l'on fait gonfler dans le lait chaud. Le résultat m'a vraiment fait pensé à du riz au lait, on ne sent pas du tout qu'il s'agit de flocons d'avoine et je trouve ce faux riz au lait très agréable en bouche. Le goût de la fleur d'oranger est léger et s'allie bien avec celui de l'avoine. Recette à tester avec d'autres laits et d'autres parfums (vanille, cacao, noix de coco, café...). Le plus est que cette recette est très saine ! La quantité de sucre est de 80g, j'ai opté pour 30g de sirop de coco pour un résultat moins sucré, à vous de voir.

* Pour 4 personnes :

- 450ml de lait d'avoine (sans sucres ajoutés pour moi)

- 3 œufs

- 80g de sucre roux (30g de sirop de coco pour moi)

- 60g de petits flocons d'avoine

- 1 cc d'eau de fleur d'oranger

--> Préchauffez le four à 180°.

--> Portez le lait d'avoine à ébullition avec les flocons d'avoine et le sucre (ou le sirop de coco) en remuant de temps en temps.

--> Dans un petit saladier, battez les œufs avec l'eau de fleur d'oranger.

--> Hors du feu, versez le mélange œufs/eau de fleur d'oranger sur le mélange lait/flocons d'avoine en fouettant vivement.

--> Versez la préparation dans des ramequins et enfournez pour 30 minutes.

--> Laissez refroidir puis réservez 2h au réfrigérateur avant de servir.
 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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