Soupe à l'oignon

Publié le 29 Septembre 2015

Soupe à l'oignon

Soupe à l'oignon

Maintenant que la fraîcheur du vent se fait sentir, l'envie de soupe bien chaude revient au galop. Ayant un stock d'oignons, l'idée m'est venue de réaliser une soupe aux oignons, que je n'ai pas moi-même cuisiné. J'ai par contre dégusté et approuvé la recette de cette soupe, réalisé par Julien, habituellement mon testeur préféré. Cette fois, j'ai pris sa place. La recette originale (extraite du petit Larousse de la cuisine) contient 2 cuillères à soupe de porto ou de madère, que nous n'avions pas chez nous, et donc nous avons réalisé la recette sans.

Il est également possible de faire une version gratinée de la soupe à l'oignon. Concernant le pain, nous avons fait griller des tranches de pain, puis nous les avons frottées sur chaque face avec une gousse d'ail. Je trouve que cela apporte un plus au plat.

Pour 4 à 6 personnes :

- 1.5 l de bouillon (de légumes pour moi)

- 2 feuilles de laurier

- 4 oignons moyens

- 15 g de beurre

- 1 bonne cs de farine

- 2 cs de porto ou de madère (pas mis)

- 4-6 tranches de pains

- 1 gousse d'ail (ajout personnel)

- fromage râpé (pas mis)

--> Constituez un bouillon en faisant chauffer 1.5l d'eau. Mettez-y le laurier et faites fondre le bouillon cube.

--> Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles très fines, si vous avez une mandoline n'hésitez pas à l'utiliser.

--> Faites fondre le beurre dans une casserole et faites dorer les oignons à feu moyen, sans qu'ils prennent trop de couleur. Quand ils sont presque cuits, mais encore "al dente", poudrez-les de farine.

--> Laissez cuire encore quelques instants en remuant constamment, versez le bouillon sur les oignons et mélangez.

--> (Ajoutez le porto ou le madère).

--> Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes.

--> Pendant ce temps, coupez des tranches de pain et faites-les griller dans un four à 200°C ou au grille pain. Épluchez une gousse d'ail et frottez-là sur les tranches de pain.

--> Disposez le pain au fond des assiettes ou au fond d'une soupière et versez la soupe dessus.

* Pour la version gratinée :

--> Saupoudrez le dessus de la soupière (ou de chaque assiette) de fromage râpé et passez sous le gril pendant 5 à 10 min.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Légumes

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