Fondants au chocolat (sans farine, sans cuisson et avec ou sans beurre)

Publié le 9 Octobre 2015

Fondants au chocolat (sans farine, sans cuisson et avec ou sans beurre)

Fondants au chocolat (sans farine, sans cuisson et avec ou sans beurre)

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte et je l'ai testé à deux reprises, de façons différentes. Par contre, je n'ai réalisé que la version sans beurre. Vous pouvez réaliser cette recette avec du beurre ou remplacer le beurre par de la purée d'oléagineux.

La version sans beurre de Mercotte est réalisée avec de la purée d'amandes blanches. La première fois que j'ai fait ces fondants j'ai utilisé de la purée d'amandes complètes (maison) et j'ai beaucoup aimé le goût de l'amande associé à celui du chocolat.

Pour ma première version de ce fondant j'ai fait comme Mercotte, je l'ai réalisé dans un moule à cake standard. Mais trouvant que mon fondant était assez "petit" j'ai préféré, pour la seconde version le réaliser dans des moules individuels. J'ai utilisé des moules en silicone que j'ai chemisé de cellophane. Mais les fondants ne sont pas très lisses dans ce cas alors à vous de voir ce que vous préférez. Pour la simplicité le moule à cake c'est très bien.

J'ai voulu retenter l'expérience en utilisant de la purée d'amandes et de la purée de noisettes. Le résultat était très bon. L'association chocolat/amande/noisette est excellente.

Attention, la quantité de gélatine à utiliser diffère selon que vous utilisiez du beurre ou non.

Cette recette est ultra simple et rapide à réaliser mais notez qu'elle doit être faite au moins 12h avant dégustation.

* Pour environ 6 petits fondants :

- 3 œufs

- 50g de sucre

- 150g de chocolat pâtissier (noir à 70% pour moi)

- 100g de purée d'oléagineux (soit 50g de purée de noisettes et 50g de purée d'amandes pour moi OU 125g de beurre) (clic)

- 1 feuille 1/2 de gélatine si vous utilisez du beurre et les 3/4 d'une feuille si vous utilisez de la purée d'oléagineux.

--> Mettez la gélatine à fondre dans un peu d'eau froide.

--> Mélangez puis battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume (environ 6 minutes).

--> Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.

--> Hors du feu, ajoutez les purées d'amandes et de noisettes (ou le beurre) au chocolat et mélangez.

--> Ajoutez ensuite la gélatine essorée et mélangez cette préparation avec le mélange œufs/sucre.

--> Chemisez un moule à cake de cellophane, versez la préparation dans le moule et réservez 12h au réfrigérateur.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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