Bûche glacée sorbet framboise et mousse au chocolat

Publié le 21 Novembre 2015

Bûche glacée sorbet framboise et mousse au chocolat

Bûche glacée sorbet framboise et mousse au chocolat

Bûche glacée sorbet framboise et mousse au chocolat

Bûche glacée sorbet framboise et mousse au chocolat

L'année dernière pour le 24 décembre je me suis proposée pour faire la fameuse bûche de noël. Le résultat aurait pu être pire que ce qu'il a été. Cette bûche nous aura valu un grand fou-rire mais gustativement j'étais quand même déçue de ce que je présentais. Cette année, j'ai re-proposé de réaliser la bûche du 24, ne voulant pas rester sur mon presque échec ! J'ai décidé de m'y prendre à l'avance afin d'avoir le temps de faire plusieurs essais de bûches différentes et d'y aller crescendo dans la difficulté afin d'avoir quelque chose de bon et de présentable.

J'ai donc commencé mes essais par une recette utlra facile, rapide à réaliser et super bonne. Cette recette est une valeur sûre, extraite du livre de Marie Chioca (évidemment) "La cuisine bio des jours de fêtes".

Le sorbet framboise se réalise sans sorbetière ni turbine, juste avec un mixeur. Et la mousse au chocolat est sans difficulté. Le tout glacé donne un résultat délicieux. Vous pouvez préparer la bûche la veille ou le matin pour le soir. Elle doit être réservée au congélateur au moins 4h avant d'être servie.

Si vous n'avez pas de moule à bûche, vous pouvez utiliser un moule à cake standard.

* Pour 8 personnes :

* Pour le sorbet à la framboise :

- 500g de framboises surgelées

- 25cl de lait de soja-vanille

- 10cl de sirop de riz (ou d'agave)

* Pour la mousse au chocolat :

 

- 200g de chocolat noir pâtissier à au moins 70% de cacao

- 4 cs de sirop de riz (ou d'agave)

- 5 cl de lait de soja-vanille

- 3 œufs

- + du chocolat ou quelques framboises pour le décor

--> Chemisez un moule à bûche ou à cake de film plastique afin de faciliter le démoulage de la bûche.

--> Mixez les framboises (encore surgelées) à l'aide d'un robot ou d'un extracteur avec le lait de soja-vanille et le sirop de riz (ou d'agave) jusqu'à obtenir un sorbet souple et crémeux.

--> Versez le sorbet dans le moule et mettez-le au congélateur.

--> Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le lait et le sirop de riz (ou d'agave).

--> Séparez les blancs d'oeufs des jaunes, puis hors du feu ajoutez les jaunes au chocolat.

--> Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.

--> Versez la mousse au chocolat sur le sorbet à la framboise, filmez et replacez le tout au congélateur pour au moins 4h.

--> Sortez la bûche 20/30 minutes avant de la découper si vous l'avez réalisé la veille. Si vous l'avez réalisé l’après-midi pour le repas du soir sortez-là au moment de servir, elle sera bien prise mais sans trace de cristallisation.

--> Démoulez-là et décorez avec des copeaux de chocolat par exemple.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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