Cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel (sans beurre ni oeufs, au lait concentré)

Publié le 21 Novembre 2015

Cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel (sans beurre ni oeufs, au lait concentré)

Cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel (sans beurre ni oeufs, au lait concentré)

Les cookies sont sans doute mes biscuits préférés, voila pourquoi je publie ma cinquième recette de cookies (1, 2, 3, 4).

J'ai trouvé cette recette en me baladant sur le beau blog d'Anna et Olivia et quand je suis tombée sur leur recette de cookies au lait concentré sans oeufs et sans beurre, je n'ai pas pu résister à l'envie de la tester, en l'arrangeant à ma façon. Je ne cuisine pas beaucoup avec du lait concentré et en ayant quelques briques qui risquent de se perdre dans ma cuisine je me suis dit que c'était doublement l'occasion de faire ces cookies.

La base de cette recette est top, et le lait concentré dans les cookies est une bonne alternative aux œufs et au beurre. J'ai réalisé des cookies très chocolaté en ajoutant du cacao à la pâte, des noisettes et de la fleur de sel. Les noisettes qui torréfient pendant la cuisson rendent ces cookies vraiment bons. J'ai doublé les quantités de la recette d'Anne et Olivia pour obtenir une vingtaine de cookies, mais je n'ai pas doublé la quantité de sucre, j'ai trouvé que mes cookies étaient suffisamment sucrés.

* Pour environ 20 cookies :

- 80 de sucre de coco (ou de sucre roux)

- 160g de lait concentré non sucré demi-écrémé (environ une briquette de 20cl)

- 240g de farine

- 60g de cacao non sucré

- 50g de noisettes coupées en deux

- 50g de grosses pépites de chocolat noir pâtissier (1 carré coupé en 4 pépites pour ma part)

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 100g d'huile de pépins de raisin

- 1 bonne pincée de fleur de sel

--> Préchauffez le four à 200°C (th. 7).

--> Mélangez le sucre, le cacao et l'huile dans un saladier.

--> Ajoutez la farine en mélangeant, la levure et la pincée de fleur de sel

--> Ajoutez ensuite le lait, les pépites de chocolat et les noisettes, puis mélangez à nouveau.

--> Formez des petites boules entre vos paumes de mains et déposez-les sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

--> Enfournez pour 13 minutes et laissez ensuite les cookies refroidir sur une grille.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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