Risotto d'épeautre aux fèves

Publié le 1 Novembre 2015

Risotto d'épeautre aux fèves

Risotto d'épeautre aux fèves

Après le risotto d'épeautre aux poireaux et aux pleurotes que nous avions beaucoup aimé, une nouvelle recette de risotto à base d'épeautre.

Le mélange des fèves, du parmesan, du citron vert et de l'épeautre fait de ce risotto un plat savoureux et original, facile à réaliser. Je me suis inspirée d'une recette d'Audrey Cosson, qui réalise un risotto d'épeautre aux petits pois. Il faut penser à faire tremper le petit épeautre la veille (car cela permet de réduire le temps de cuisson).

* Pour 4 personnes :

- 350g de petit épeautre "engrain"

- 300g de fèves (surgelées pour moi)

- 1 oignon

- 75g de parmesan fraîchement râpé

- Le jus + le zeste d'1/2 citron vert

- 1 litre de bouillon de légumes

- 25 cl de vin blanc sec

- De la crème fraîche liquide (quantité à doser selon vos goûts)

- 3 cs d'huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- sel et poivre

--> La veille, rincez le petit épeautre et faites-le tremper dans un récipient d'eau froide.

--> Le jour J, rincez et égouttez l’épeautre. Mettez les fèves à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 15 minutes. Ce temps correspond aux fèves surgelées, pour les fraîches il n'est probablement pas le même. Égouttez-les et réservez-les.

--> Pelez et émincez l'oignon puis faites-le revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

--> Ajoutez l'épeautre et mélangez bien. Versez le vin blanc et mélangez à nouveau.

--> Laissez mijoter à feu moyen jusqu'à absorption complète du vin blanc. Ajoutez le laurier.

--> Versez ensuite louche par louche le bouillon en remuant régulièrement. Le bouillon doit avoir été absorbé avant d'ajouter une nouvelle louche.

--> Procédez ainsi en laissant cuire pendant 30/40 minutes, à feu moyen.

--> En fin de cuisson, incorporez les fèves, le jus du demi-citron ainsi que son zeste puis une partie du parmesan (vous pouvez tout mettre ou bien en garder une partie pour décorer les assiettes).

--> Salez, poivrez, ajoutez la crème puis servez bien chaud.

Risotto d'épeautre aux fèves

Risotto d'épeautre aux fèves

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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