Tarte choco-coco

Publié le 3 Novembre 2015

Tarte choco-coco

Tarte choco-coco

Tarte choco-coco

Tarte choco-coco

Cela faisait un petit moment que je n'avais pas cuisiné du sucré ! Comme nous mangeons de moins en moins de choses sucrées, j'en cuisine moins. Et si parfois il m'arrive de faire un gâteau chocolat-noisettes très bon, je le renverse par terre en le sortant du four, et donc je ne peux pas le prendre en photo pour en publier la recette... Oui, il m'arrive souvent d'être maladroite...

Pour un retour du sucré, encore une recette de chocolat et de noix de coco... Mais en tarte cette fois, et non en bounty ou en cake. J'ai trouvé la recette de base de cette tarte ici et je l'ai arrangé à ma façon. J'ai réalisé une pâte sans beurre au cacao et à la vanille. La recette de la pâte est extraite du livre "les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. Sa recette ne contient ni cacao ni vanille mais je voulais une tarte très chocolat. La pâte est très bonne, épaisse et biscuitée.

J'ai ajouté à la tarte une couche de chocolat croquante entre la pâte et la couche à la noix de coco.

Pour la couche à la noix de coco, j'ai remplacé la crème légère par de la crème de coco pour intensifier le goût de la noix de coco et mis plus de noix de coco râpée.

Pour la ganache au chocolat je n'ai rien changé. J'ai enfin un peu moins sucré le tout en sucrant moins la pâte (30g de sucre de coco au lieu de 75g) ; la couche à la noix de coco (20g de sirop de riz au lieu de 35g de sirop d'agave) et j'ai utilisé du chocolat à 70% pour la ganache au lieu d'un chocolat 52%. Si vous mangez sucré, peut-être tenez-vous en aux quantités de la recette de base, à vous de voir.

* Pour un moule à tarte standard :

* Pour la pâte à tarte :

- 200g de farine de grand épeautre ou de blé T110

- 1 cs de cacao non sucré

- 1/2 cs de vanille en poudre

- 30g de sucre de coco (75g dans la recette de base)

- 1 pincée de sel

- 1 œuf

- 1 sachet de levure chimique

- 10 cl d'huile végétale (pépins de raisin pour moi)

 

* Pour la couche au chocolat :

- 150g de chocolat noir pâtissier

 

* Pour la couche à la noix de coco :

- 125g de noix de coco râpée

- 20g de sirop de riz (ou de sirop d'agave)

- 130g de crème de coco

 

* Pour la ganache au chocolat :

- 120g de crème liquide allégée

- 60g de chocolat pâtissier à 70%

 

1 - La pâte à tarte :

--> Préchauffez le four à 180 C° (th.6).

--> Mélangez la farine avec le cacao, la levure, la vanille, le sel et le sucre puis faites un puits.

--> Dans un bol, mélangez l'huile et l’œuf battu. Versez ce mélange au centre du puits.

--> Pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.

--> Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez le moule à tarte.

--> Faites cuire à blanc pendant environ 25 minutes.

2 - La couche au chocolat :

--> Faites fondre le chocolat au bain-marie.

--> Répartissez le chocolat fondu sur le fond de tarte à l'aide d'un pinceau et laissez le tout refroidir afin que la couche de chocolat durcisse.

3 - La couche à la noix de coco :

--> Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée, la crème de coco et le sirop de riz (ou sucre).

--> Répartissez cette préparation sur la couche de chocolat (durcie) et réservez au frais pendant que vous préparez la ganache. Par mesure de sécurité j'ai placé la tarte au congélateur le temps de préparer la ganache.

4 - La ganache au chocolat :

--> Faîtes fondre le chocolat et la crème à feu doux en mélangeant bien.

--> Versez cette ganache de manière uniforme sur la tarte.

--> Réservez 1h au frais avant de servir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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