Tarte chocolat-clémentine

Publié le 8 Novembre 2015

Tarte chocolat-clémentine

Tarte chocolat-clémentine

J'aime beaucoup le mélange orange-chocolat, clémentine-orange. Cette tarte est facile à réaliser et plutôt rapide, et régalera les amateurs de ces mélanges. Elle a un bon goût d'orangette. J'ai choisi de réaliser une pâte assez épaisse et biscuitée façon "spéculoos", de Marie Chioca, issue de son livre "les secrets de la pâtisserie bio". La cannelle, le gingembre et la noix de muscade vont très bien avec le chocolat noir et la clémentine.

Cette tarte se compose d'une pâte, d'une couche de confiture de clémentines (dans le commerce je n'ai trouvé que de la confiture oranges-clémentines) et d'une ganache au chocolat à laquelle s'ajoutent des zestes de clémentines et du jus de clémentines.

Concernant la confiture, j'ai pris un pot de confiture d'oranges et clémentines de Corse (de la marque nos régions ont du talent) que j'ai trouvé très bonne car pas excessivement sucrée et j'ai apprécié la légère note d'amertume des morceaux de fruits. J'ai utilisé un pot de 315g.

Pour la ganache j'ai utilisé 400g de chocolat et 400g de crème semi-épaisse légère. J'ai eu du rab de ganache alors si vous ne voulez pas avoir de rab vous pouvez tenter la recette avec 350g de chocolat et 350g de crème, mais mieux vaut trop que pas assez... J'ai utilisé du chocolat noir à 70% de cacao.

Enfin, je n'ai sucré que la pâte, dans laquelle j'ai mis 40g de sucre (au lieu de 75g). La confiture étant sucrée je n'avais pas envie d'avoir un dessert trop sucré. Le tout était suffisamment sucré, à mon goût et à celui de mes testeurs.

J'ai utilisé pour cette tarte un cercle à pâtisserie de 22cm de diamètre afin d'obtenir une tarte pas trop grande mais bien garnie. Avec le cercle à pâtisserie je n'ai eu aucun soucis pour démouler ma pâte à tarte.

* Pour 6 à 8 personnes :

- 200g de farine de grand épeautre ou de blé T110

- 1 cs légèrement bombée de cannelle en poudre

- Quelques pincées de gingembre en poudre

- Quelques pincées de noix de muscade en poudre

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 pincée de sel

- 70g de sucre de coco (ou autre sucre, 75g dans la recette de base)

- 1 œuf

- 10cl d'huile végétale (pépins de raisin pour moi)

- 400g de chocolat noir pâtissier (70% pour moi)

- 400g de crème semi-épaisse (légère pour moi)

- Les zestes de 2 clémentines (les zestes de la troisième si vous voulez mais ils seront pour décorer et non à incorporer dans la recette). Pensez à prélever les zestes avant de presser les clémentines pour avoir le jus.

- Le jus de 3 clémentines

- 1 pot de confiture de clémentines (confiture oranges-clémentines de Corse de 315g pour moi)

--> Préchauffez le four à 180 C° (th.6).

--> Mélangez la farine avec les épices, la levure, le sel et le sucre puis faites un puits.

--> Dans un bol, mélangez l'huile et l’œuf battu. Versez ce mélange au centre du puits.

--> Pétrissez rapidement pour obtenir une boule de pâte homogène.

--> Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte (ou un cercle à pâtisserie de 22 cm).

--> Faites cuire à blanc pendant environ 25 minutes.

--> Démoulez la pâte à tarte et déposez-là sur une grille.

--> Garnissez le fond de tarter avec la confiture de clémentines puis laissez totalement refroidir le tout.

--> Faites fondre le chocolat dans la crème avec le jus des 3 clémentines. Lissez avec une maryse.

--> Incorporez à ce mélange les zestes de 2 des clémentines.

--> Répartissez la ganache sur la tarte refroidie et réservez au réfrigérateur au moins 1h.

--> Vous pouvez décorer la tarte avec les zestes de la troisième clémentine ou avec des rondelles de clémentines.

 

Tarte chocolat-clémentine

Tarte chocolat-clémentine

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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