Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

Publié le 5 Décembre 2015

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

Pour ma seconde (et avant dernière pour cette année) tentative de bûche (après la bûche glacée chocolat-framboise), j'avais envie d'essayer une recette végétalienne de Marie Laforêt. L'idée d'associer des écorces d'orange confites et de la crème de marron m'a tentée. Le résultat m'a d'abord surpris car je ne suis pas spécialement habituée aux desserts végétaliens mais finalement j'ai trouvé cette buche très bonne. La réalisation en est simple et pas si longue que ça.

Cette bûche se compose d'une génoise, d'une crème à la crème de marrons, d'un insert à la crème de marrons et de morceaux d'écorces d'orange confites.

* Pour 8 personnes :

- 35g d'écorces d'orange confites (ici) hachées

* Pour l'insert à la crème de marrons :

- 125g de crème de marrons (ici)

- 2cc d'agar-agar

- 150 ml d'eau

* Pour la génoise :

- 70ml d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 20g de sucre complet (100g dans la recette de base)

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 1/4 cc de sel

- 1 cs de purée d'amande (ici)

- 125 ml de lait de soja

- 1.5 cc de poudre à lever

- 50g de fécule de maïs

- 125g de farine

* Pour la crème :

- 250g de crème de marrons

- 240g de tofu soyeux

- 200ml de crème végétale (soja pour moi)

- 100ml de lait de soja

- 2 cc d'agar-agar

1- L'insert :

--> Mélangez au fouet la crème de marrons, l'eau et l'agar-agar dans une petite casserole.

--> Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minute.

--> Versez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et laissez refroidir avant de placer au frais pour 30 minutes.

--> Démoulez délicatement et découpez une bande de 5 cm de large puis réservez.

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

2- La génoise :

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans un saladier, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez la vanille et le sel.

--> Incorporez la purée d'amande, le lait de soja, la poudre à lever puis la fécule et la farine en fouettant bien.

--> Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.

 

3- La crème :

--> Mixez ensemble le tofu soyeux, le lait de soja, la crème végétale, la crème de marron et l'agar-agar puis faites chauffer la moitié du mélange dans une petite casserole.

--> Portez à ébullition en fouettant constamment pendant 1 minutes. Versez la crème dans un moule à bûche (ou un moule à cake si vous n'en avez pas) chemisé de cellophane et laissez prendre quelques minutes. La crème doit être assez solide pour pouvoir y déposer l'insert mais pas trop afin de pouvoir adhérer avec le reste de la crème. J'ai dû laisser prendre 5 minutes sur le bord de la fenêtre.

--> Déposez l'insert sur la crème.

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

--> Faites chauffer la seconde moitié de la crème en fouettant constamment et portez à ébullition pendant 1 minute, puis versez-la dans le moule.

--> Répartir les morceaux d'écorces d'orange confites sur la crème.

 

Bûche aux écorces d'orange confites et à la crème de marrons (recette vegan)

--> Découpez un morceau de génoise de la taille de la base du moule et déposez-le dessus en tassant bien.

--> Laissez la bûche refroidir pendant 1 heure et conservez-la au frais avant de la démouler et de la servir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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