Bûche chocolat-banane

Publié le 11 Décembre 2015

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Bûche chocolat-banane

Dernier test de bûche avant le 24 ! Cette fois j'ai eu envie d'improviser une recette et d'associer le chocolat et la banane. Je n'avais jamais testé cette association dans un gâteau ou dans un dessert et cette bûche est celle que nous avons préféré des trois (1 et 2). Elle est composée d'un sablé breton au beurre salé, d'une chantilly au chocolat et à la fève tonka et au centre d'une compotée de bananes. Cette bûche est simple à réaliser et ne nécessite pas des heures de travail. Il faut compter 3h30/4h de prise au froid avant de servir. Je n'ai pas sucré la chantilly car je trouvais le sablé et la compotée de bananes assez sucrés. Vous pouvez adapter les quantités de sucre selon vos goûts.

* Pour 8 personnes :

* Pour le sablé breton :

- 60g de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)

- 175g de farine

- 8g de poudre à lever

- 2 jaunes d’œufs

- 100g de beurre demi-sel mou

- 1 petite pincée de fleur de sel

- 1/2 cc de vanille en poudre

* Pour la compotée de bananes :

- 2 grosses bananes

- 1 cs de sucre de coco (ou de canne complet)

- le jus d'1 clémentine

-1/2 feuille de gélatine

- 2 pincées de vanille en poudre

- beurre

* Pour la chantilly chocolat/fève tonka :

- 300g de chocolat noir pâtissier (70% de cacao pour moi)

- 40 cl de crème à 30% de matière grasse (crème fleurette Elle et Vire pour moi)

- 1 fève tonka

--> Avant de commencer la recette, mettez au réfrigérateur la crème ainsi que le récipient et les fouets avec lesquels vous allez la monter en chantilly.

 

1- Le sablé breton :

--> Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.

--> Incorporez progressivement le beurre en remuant puis, ajoutez la farine, la pincée de sel et la levure.

--> Formez une boule avec la pâte, filmez-la et réservez-la au frais pendant 30 minutes.

--> Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).

--> Étalez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur et découpez un rectangle de la forme de votre moule à bûche (ou a cake). J'ai aussi découpé des étoiles et modelé de la déco pour ma bûche.

--> Enfournez pour 15 minutes et laissez ensuite le sablé refroidir sur une grille.

 

2- La compotée de bananes :

--> Faites fondre la gélatine dans un peu d'eau froide pendant 15 minutes.

--> Coupez les bananes pelées en petits cubes et faites fondre un peu de beurre dans une petite poêle (je ne sais pas combien j'en ai mis mais très peu).

--> Ajoutez les bananes et enrobez-les de beurre. Ajoutez 1cs de sucre de coco et les 2 pincées de vanille et laissez caraméliser à feu doux.

--> Ajoutez le jus de la clémentine et laissez réduire à feu doux.

--> Égouttez la gélatine et mélangez-la aux bananes dans la poêle afin quelle fonde.

--> Laissez refroidir au frais.

 

3- La chantilly au chocolat et à la fève tonka :

--> Chemisez un moule à cake de cellophane.

--> Faîtes fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir dans la casserole pendant que vous préparez la chantilly.

--> Récupérez la crème, les fouets et le saladier du réfrigérateur et battez la crème en chantilly ferme. Ajoutez la fève tonka râpée.

--> Mélangez le chocolat fondu à la chantilly et versez la moitié de la préparation dans le moule.

--> Répartissez la compotée de bananes sur la chantilly, dans le moule, et recouvrez avec le reste de chantilly.

--> Terminez par déposer le sablé breton et tassez bien.

--> Réservez au frais 3h30/4h puis démoulez et décorez à votre convenance.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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