Mendiants au chocolat et aux fruits secs

Publié le 23 Décembre 2015

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

Mendiants au chocolat et aux fruits secs

Une dernière recette avant l'année prochaine, avant de m'absenter 10 jours : des mendiants au chocolat noir. J'ai choisi de réaliser deux sortes de mendiants : une partie avec des raisins secs, des abricots secs et des amandes et l'autre partie avec des pistaches, des noisettes et des écorces d'oranges confites.

Vous pouvez utiliser les fruits secs de votre choix et en mettre plus que moi également sur chaque palet. Il est mieux de tempérer votre chocolat (clic), ce que j'avais commencé à faire avant que ma thermo-sonde ne décide de totalement planter...

Les quantités indiquées sont donc pour réaliser 15 mendiants aux raisins secs, aux abricots secs et aux amandes et 15 mendiants aux  pistaches, aux noisettes et aux écorces d'oranges confites.

* Pour 30 mendiants :

- 300g de chocolat noir à 70% de cacao (au moins)

- les écorces d'une orange confites (inutile de les faire sécher une nuit) (clic)

- 15 noisettes

- 15 amandes

- 15 pistaches

- 15 raisins secs

- 2 abricots secs

--> J'ai réalisé cette recette en deux fois, d'abord 15 mendiants et ensuite les 15 autres mais vous pouvez tout faire en une fois si vous voulez.

--> Faites torréfier les amandes et les noisettes environ 8 minutes à sec dans une petite poêle.

--> Coupez les écorces d'orange confites en petits morceaux et les abricots secs en lamelles.

--> Préparez tous les ingrédients devant vous, ainsi qu'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

--> Tempérez le chocolat (clic) (ou faites le fondre doucement) et versez-en des petites cuillères à café sur le papier sulfurisé, en espaçant les tas. Une fois tout le chocolat versé, tapez la plaque sur la table afin d'étaler le chocolat et d'obtenir de jolis palets.

--> Déposez sur une moitié des mendiants une amande, une lamelle d'abricot sec et un raisin sec (ou plus si vous voulez) et sur l'autre moitié déposez une noisette, une pistache et un morceaux d’écorce d'orange confite (ou plus si vous voulez). Appuyez légèrement pour que les fruits secs adhèrent bien au chocolat.

--> Laissez le chocolat durcir au frais puis décollez les mendiants.

Mendiants au chocolat : raisins secs, abricots secs et amandes

Mendiants au chocolat : raisins secs, abricots secs et amandes

Mendiants au chocolat : pistaches, oranges confites et noisettes

Mendiants au chocolat : pistaches, oranges confites et noisettes

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Autres gourmandises

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