Galette des rois

Publié le 8 Janvier 2016

Galette des rois

Galette des rois

Galette des rois

Galette des rois

Cette année, j'ai réalisé une galette des rois à la noisette et à l'amande. J'ai trouvé une recette de crème frangipane qui a donné un résultat très bon mais différent de la frangipane habituelle. La texture était moins lourde et plus crémeuse. Vous pouvez réaliser cette recette avec uniquement des amandes ou uniquement des noisettes si vous le souhaitez. J'ai choisi de réaliser la pâte feuilletée moi-même, et j'étais très contente de son feuilletage. Vous pouvez acheter la pâte feuilletée déjà prête si vous préférez. Avec les quantités indiquées (pâte + crème) j'ai pu réaliser une grande galette et 2 petites galettes individuelles.

* Pour une galette et 2 petites :

- 2 pâtes feuilletées (ici)

- 50g de beurre

- 1l de lait

- 2 œufs entiers

- 3 jaunes d’œufs

- 120g de sucre de coco (ou complet)

- 125g de farine

- 60g d'amandes en poudre

- 60g de noisettes en poudre

- 1 bonne cs de rhum

- 1 cc de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 fève

- 1 œuf pour la dorure

--> Une fois la pâte feuilletée prête à être utilisée : divisez-la en deux parties égales.

--> Faites ramollir le beurre et chauffez le lait dans une casserole avec le rhum et la vanille.

--> Dans un saladier, battez les œufs entiers avec les jaunes et ajoutez le sucre ainsi qu'une pincée de sel.

--> Fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

--> Incorporez la farine en mélangeant puis ajoutez à ce mélange le lait bouillant sans cesser de fouetter.

--> Versez cette préparation dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant jusqu'au premier bouillon (la préparation doit napper la cuillère et épaissir).

--> Retirez du feu, ajoutez le beurre ramolli, les poudres de noisettes et d'amandes et mélangez.

--> Versez dans un saladier et laissez tiédir.

--> Étalez une moitié de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez dedans un grand cercle (environ 26cm de diamètre pour moi).

--> Déposez délicatement ce cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier sulfurisé si besoin).

Galette des rois

--> Répartissez une généreuse quantité de crème sur la pâte. Pensez à laisser de l'espace sur les bords afin que la crème ne coule pas...

--> Glissez la fève dans la crème.

--> Étalez la seconde moitié de la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découpez un cercle comme précédemment. Comptez quelques centimètres de plus pour ce second cercle afin de pouvoir bien recouvrir la crème et coller les bords.

--> À l'aide d'un pinceau humide, humidifiez les bords de la pâte inférieure et recouvrez délicatement la crème avec la seconde pâte en collant bien les bords.

--> Dessinez ce que vous voulez sur la galette, dorez-la une première fois avec une partie de l'oeuf entier battu et réservez la galette au frais au moins 30 minutes avant de l'enfourner.

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dorez à nouveau la galette et enfournez-la dans le four chaud pour 50 minutes, puis baissez la température à 145°C et prolongez la cuisson encore 20 minutes. La galette doit être bien dorée et la crème ne doit plus trembler à l'intérieur. Surveillez la cuisson des petites galettes, elles cuisent un peu plus vite.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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