Moelleux à la compote de pommes et au chocolat (sans beurre)

Publié le 10 Janvier 2016

Moelleux à la compote de pommes et au chocolat (sans beurre)

Moelleux à la compote de pommes et au chocolat (sans beurre)

Après avoir réalisé une bonne quantité de compote de pommes à la vanille et à la cannelle, j'ai voulu en utiliser une partie pour faire un gâteau. J'ai trouvé une recette de moelleux à la compote de pommes dans un magazine que j'ai eu envie de remanier. J'ai rajouté du chocolat et j'ai voulu remplacer les 100g de beurre par autre chose.

J'essaie souvent ce genre de choses et parfois je me retrouve avec des gâteaux difficilement mangeables. Mais je re-tente car j'aime bien essayer de rendre plus saines les recettes.

Cette fois le pari est plutôt bien réussi : ce gâteau est très moelleux et le chocolat et la compote de pommes se marient bien ! J'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes et de l'huile de pépins de raisin. J'ai réalisé le gâteau dans une moule rectangulaire de 27x20cm.

* Pour un moelleux :

- 300g de compote de pommes maison (ici) ou du commerce

- 1 œuf

- 175g de farine

- 50g de sirop de riz (ou de sucre, si vous mangez très sucré vous pouvez mettre jusqu'à 75g)

- 1 cc de levure chimique

- 80g de pépites de chocolat

- 40g de purée d'amandes (ici)

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

--> Préchauffez le four à 200°C.

--> Dans un saladier, mélangez au fouet l'huile et la purée d'amandes.

--> Ajoutez ensuite la compote de pommes et l’œuf en fouettant.

--> Terminez par ajouter la farine, la levure, le sirop de riz (ou le sucre) et les pépites de chocolat.

--> Versez la préparation dans un moule (beurré et farine si besoin) et enfournez pour 30 minutes.

--> Laissez tiédir avant de démouler et laissez le moelleux refroidir avant de le manger.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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