Tarte aux noix et au miel

Publié le 2 Janvier 2016

Tarte aux noix et au miel

Tarte aux noix et au miel

À peine rentrée chez moi, je me précipite dans la cuisine pour me remettre aux fourneaux après 10 longs jours sans avoir cuisiné !

J'ai eu l'occasion pendant les vacances de récupérer des noix (excellentes) que j'ai eu envie d'utiliser aujourd'hui, pour ma première recette de 2016. C'est chose faite.

Je ne raffole pas des noix et quand j'en cuisine, c'est en petite quantité dans un gâteau au chocolat. Cette fois, je voulais quelque chose aux noix, et je ne suis pas du tout déçue. Cette tarte est excellente. J'ai trouvé cette recette dans le livre de Marie Chioca "Les secrets de la pâtisserie bio". Il est recommandé d'utiliser des noix entières qui n'ont pas un arrière goût désagréable comme celles que l'on peut acheter déjà décortiquées. Certes, cela demande un peu de temps de les décortiquer mais cette tarte en vaut largement le coup !

La recette de base est pour faire des tartelettes (4 à 6) mais j'ai préféré réaliser une grande tarte. J'ai utilisé un cercle réglable et fait une tarte de 22cm de diamètre. Si vous faites une grande tarte, il ne faut pas un moule trop grand car je pense que sinon la pâte prendra le dessus sur la garniture.

 La pâte est à base de farine de petit épeautre intégrale mais vous pouvez aussi la faire avec de la farine de blé, ajoutez alors seulement peut-être plus de lait pour qu'elle reste souple, il faudra doser pendant le pétrissage.

Cette tarte est simple à faire et se réalise rapidement, même en faisant la pâte maison.

* Pour un moule ou un cercle de 22 cm de diamètre (ou 4 à 6 tartelettes) :

* Pour la pâte :

- 350g de farine de petit épeautre intégrale

- 10cl de lait (de vache ou végétal)

- 65g de purée d'amande (ici)

- 1 œuf

- 3 cs de sirop de riz (ou d'agave ou de miel)

- 1 pincée de sel

* Pour la garniture noix-miel :

- 200g de cerneaux de noix fraîchement mondées + quelques cerneaux pour la décoration

- 1 œuf

- 1cc de vanille en poudre

- 1 cs de rhum

- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté

- 4 cs de miel (à doser selon votre goût et selon le miel que vous avez)

--> Mettez la farine dans un saladier puis faites un puits. Versez le lait, l’œuf, le sel et la purée d'amande.

--> Commencez par mélanger un peu avec une cuillère puis pétrissez à la main. La pâte est très collante au début mais au bout de quelques minutes elle l'est moins. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu de farine.

--> Étalez la pâte sur un plan de travail un peu fariné et foncez votre moule à tarte (ou moules individuels)

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Mettez les noix dans un mixeur avec le miel, l’œuf et le rhum. Mixez petit à petit en laissant des morceaux de noix.

--> Ajoutez à cette préparation la compote et la vanille en poudre et mélangez à la cuillère.

--> Garnissez le moule à tarte, décorez avec les cerneaux réservés pour ça et enfournez pour 25 minutes.

Tarte aux noix et au miel

Tarte aux noix et au miel

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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Commenter cet article

Lecontecath 06/01/2016 21:00

Tarte bien appétissante! J'ai des noix de la même région! je vais la faire. Merci pour la recette.

Gelmou 02/01/2016 21:34

Vous pourriez dire la provenance de vos noix !
Elles ne seraient pas de Normandie par exemple ?

Jeanne Feige 03/01/2016 00:16

Effectivement elles viennent de Normandie, plus précisément du Hameau de Baynes ! :)