Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Publié le 24 Février 2016

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Après le brownie au navet et le brownie végétalien, j'ai voulu essayer une nouvelle recette de brownie. Quand j'ai réalisé une première fois cette recette, le goût était très bon mais la texture un peu trop humide. Je pense que j'avais mis trop d'huile.

Lors de ma seconde tentative, j'ai réduit de plus de la moitié la quantité d'huile et ajouté de la compote de pommes qui, avec l'huile, permet de remplacer le beurre. Pour remplacer les œufs et apporter un goût différent j'ai utilisé de la banane. Depuis que j'ai réalisé ma bûche chocolat-banane et que j'ai découvert ce mélange, je l'utilise souvent, comme dans la recette des crèmes chocolat-banane végétaliennes.

J'ai ajouté à ma recette des amandes caramélisées dans du sucre de coco. Le sucre de coco est un sucre non raffiné, à l'indice glycémique bas et qui a un goût très particulier que jaime beaucoup. Le résultat final pour ce gâteau me plaît et je suis contente de cette recette, très simple à faire.

La pâte est un peu épaisse à mélanger et à étaler dans le moule, mais avec une maryse on s'en sort !

* Pour 1 brownie :

- 150g de farine

- 160g de chocolat pâtissier noir (70% pour moi)

- 2 bananes mûres

- 30g d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

- 4 cs de sucre de coco (ou de sucre de canne complet)

- 1 cc de poudre à lever

- 30g de cacao en poudre non sucré

- 1 pincée de fleur de sel

- 60g d'amandes grossièrement concassées

- 100g de compote de pommes sans sucres ajoutés (1 pot individuel)

--> Huilez et farinez votre moule et réservez-le au réfrigérateur le temps de préparer la recette.

--> Préchauffez le four à 180°C (th.6).

--> Dans une petite poêle, mettez 3 cs de sucre de coco sur feu vif avec les amandes grossièrement concassées. Quand le sucre commence à fondre, secouez doucement la poêle afin que les amandes soient bien enrobées du caramel. Réservez sur du papier cuisson et laissez refroidir.

--> Dans un saladier, écrasez en purée les bananes et mélangez-les à l'huile. Ajoutez la compote, la farine, la levure, le cacao, le sel et la dernière cuillère à soupe de sucre. Mélangez bien.

--> Faites fondre doucement 100g du chocolat et coupez les 60g restant en grosses pépites.

--> Ajoutez le chocolat fondu à la préparation précédente et remuez bien. Incorporez les pépites de chocolat et les amandes caramélisées cassées en morceaux.

--> Répartissez cette préparation dans le moule et enfournez pour 20 minutes. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler.

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Brownie chocolat-banane et amandes caramélisées (recette végétalienne)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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