Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Publié le 12 Février 2016

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

Mousse liégeoise au chocolat, à la chantilly de coco et à la fève tonka

S'il y a bien quelque chose dont je raffole, c'est la mousse au chocolat. La mousse au chocolat avec de la chantilly, façon liégeois, c'est encore mieux. Pour une version plus digeste, et aussi parce que ce mélange marche à chaque fois, j'ai remplacé la chantilly à la crème entière par une chantilly végétale à la crème de coco. J'ai également incorporé de la fève tonka dans ma recette, mais c'est facultatif.

J'ai utilisé la crème de coco de la marque Kara (en rayon produits du monde en supermarché) qui monte super bien en chantilly.

Je ne sucre jamais mes mousses au chocolat, et j'ai simplement mis 1/2 cs de sucre de coco dans ma chantilly, le dessert est donc peu sucré. Vous pouvez ajouter plus de sucre dans la chantilly si vous préférez.

* Pour 4 personnes :

- 200g de chocolat pâtissier noir (70% pour moi)

- 4 œufs

- 20 cl de crème de coco de marque Kara (en brique)

- 1/2 cs de sucre coco ou de sucre de canne

- 1 fève tonka

--> Avant de commencer la recette, placez la crème de coco ainsi que vos fouets et le bol dans lequel vous allez réaliser la chantilly au frais pendant environ 15 minutes.

--> Séparez les blancs des jaunes d’œufs, battez les blancs en neige ferme.

--> Faites fondre le chocolat à feux doux et ajoutez-y les jaunes, un par un, en remuant bien. Rappez la moitié de la fève tonka dans le chocolat.

--> Incorporez les blancs en neige dans la préparation au chocolat en remuant délicatement, transvasez ce mélange dans 4 verrines et réservez-les au frais.

--> Battez la crème de coco en augmentant la vitesse petit à petit. Ajoutez en filet le sucre de coco et rappez l'autre moitié de la fève tonka pour l'intégrer à la chantilly.

--> Quand la crème mousse et épaissit, arrêtez de fouetter. Pour ma part, quand la crème commence à être "serrée" je retourne le saladier : si elle ne bouge pas, elle est prête.

--> Versez la chantilly dans une poche à douille et répartissez-la dans les 4 verrines, sur la couche de mousse au chocolat.

--> Réservez le tout au moins 2 heures au réfrigérateur.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Desserts : crèmes-mousses & compagnie

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