Pain aux trois fromages

Publié le 5 Février 2016

Pain aux trois fromages

Pain aux trois fromages

Cela faisait un moment que je n'avais pas préparé de pain, par faute de temps. Mais me voila de retour avec une huitième recette de pain (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

J'ai retrouvé la sensation de plaisir de mettre les mains à la pâte, de pétrir et de savourer une tranche de pain maison ...

Comme nous déjeunons salé, j'ai eu envie de faire un pain qui pouvait nous servir de petit déjeuner. J'ai donc opté pour un pain aux fromages (mimolette, parmesan et emmental). Cette recette est issue du livre "Boulange et Boustifaille" des Éditions de l'Homme. Ce livre est très beau et révèle de nombreuses astuces pour réaliser de délicieux pains maison.

Un pain maison ce n'est pas compliqué à faire. Il faut compter des temps de repos pour la pâte, plus ou moins longs, pendant lesquels on peut vaquer à ses occupations.

Ce pain est excellent et le fromage y est très présent !

* Pour une gros pain :

- 250g de farine de blé intégrale T150

- 100g de farine complète de petit épeautre

- 150g de farine de blé T65

- 6g de levure sèche

- 10g de sel (1/2 cs)

- 2g de piment d’Espelette

- 100g de parmesan fraîchement râpé

- 80g d'emmental coupé en dès (1 cm environ)

- 100g de mimolette vieille coupé en dès (1 cm environ)

- 375g d'eau tiède

--> Mettez la levure à tremper dans 2 cs d'eau tiède pendant 10/15 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le piment, le parmesan râpé, le sel et l'eau.

--> Pétrissez environ 7 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et un peu collante.

--> Faites une boule avec la pâte puis laissez-la reposer 20 minutes sur un plan de travail fariné.

--> Abaissez la pâte avec un rouleau pâtissier jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur.

Pain aux trois fromages

--> Répartissez les dès de fromage sur toute la surface du rectangle de pâte.

--> Donnez un tour simple à la pâte (comme avec la pâte feuilletée) : en ayant le rectangle vertical devant vous, rabattez d'abord l'extrémité du haut jusqu'au centre du rectangle.

--> Rabattez ensuite l'extrémité du bas vers le centre.

--> Enfin, rabattez l'extrémité du haut sur celle du bat (pliez en deux).

 

Pain aux trois fromages

--> Vous obtiendrez un petit rectangle de pâte.

Pain aux trois fromages

--> Si vous faites pivoter la pâte, vous aurez cela :

--> Pétrissez la pâte jusqu'à ce que la garniture soit bien répartie.

 

Pain aux trois fromages

--> Formez à nouveau une boule avec la pâte, déposez-la dans un saladier, couvrez d'un torchon sec et laissez-la reposer de 45 à 60 minutes environ.

Pain aux trois fromages

--> La pâte doit avoir doublé de volume.

--> Vous pouvez préchauffer votre four jusqu'à ce qu'il atteigne 30°, l'éteindre et laissez reposer la pâte dedans une fois éteint ou mettre le saladier sur un radiateur ou le poser au-dessus d'un saladier d'eau chaude.

--> Une fois la pâte gonflée, renversez-la sur un plan de travail fariné puis pétrissez-la quelques minutes.

--> Laissez-la à nouveau reposer sur le plan de travail 15 minutes.

--> Façonnez la pâte de la forme que vous voulez puis placez-la sur une plaque de cuisson. Couvrez d'un torchon sec et laissez-la lever à nouveau de 30 à 45 minutes environ jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Vous pouvez refaire la technique du four !

--> Préchauffez le four à 230°C et déposez en bas du four un plat en métal vide.

--> Enfournez la plaque et remplissez d'eau le plat en métal.

--> Laissez cuire 10 minutes, puis baissez la température à 220°C et laissez cuire à nouveau pour 30 à 45 minutes.

--> Le pain est cuit lorsqu'il est bien doré et que le dessous donne un son creux.

Pain aux trois fromages

Pain aux trois fromages

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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