Pudding-cake bananes, chocolat et noisettes (recette végétalienne)

Publié le 5 Février 2016

Pudding-cake bananes, chocolat et noisettes (recette végétalienne)

Pudding-cake bananes, chocolat et noisettes (recette végétalienne)

J'ai trouvé cette recette dans un magazine et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. La recette de base ne contient pas de chocolat mais je n'ai pas pu résister à l'envie d'en ajouter...

J'ai mis 100g de farine en moins que dans la recette de base afin d'obtenir un gâteau avec une texture proche du pudding, d'où le nom du gâteau.

J'ai été surprise de voir que la recette ne contenait pas de sucre ! Je réduis systématiquement la quantité de sucre des recettes que je teste mais une recette sans sucre, c'était surprenant. J'ai joué le jeu et j'ai trouvé cela excellent. Les bananes mûres suffisent à sucrer le gâteau, ainsi que le chocolat.

Les œufs sont remplacés par des graines de chia. Vous pouvez trouver ces graines en magasin bio. Mélangées à de l'eau, on obtient un gel qui permet de remplacer les œufs ! Ce n'est pas le seul avantage de ces graines qui sont pleines de bonnes choses pour la santé et que l'on peut utiliser dans des salades, ou pour faire des porridges.

J'ai pour projet de tester d'autres recettes contenant ces graines !

* Pour un cake :

- 4 bananes (+ 1 pour décorer le gâteau)

- 150g de farine

- 50g fécule de maïs

- 100g de poudre de noisettes

- 3 cs d'huile neutre (pépins de raisin pour moi)

- 1 cc de vanille en poudre

- 15g de noisettes concassées

- 100g de pépites de chocolat

- 6 cc de graines de chia

- 1 sachet de levure chimique

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Faites tremper les graines de chia dans 25cl d'eau tiède pendant 5 minutes.

--> Dans un saladier, écrasez 4 bananes à la fourchette afin d'obtenir une purée. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, la levure, le mélange graines de chia/eau, l'huile, la vanille et le chocolat. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

--> Versez la pâte dans un moule à cake et décorez avec la dernière banane coupée en rondelles.

--> Enfournez pour 40 à 50 minutes.

Pudding-cake bananes, chocolat et noisettes (recette végétalienne)

Pudding-cake bananes, chocolat et noisettes (recette végétalienne)

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

Repost 0
Commenter cet article