Risotto d'épeautre au safran

Publié le 12 Février 2016

Risotto d'épeautre au safran

Risotto d'épeautre au safran

Depuis que j'ai découvert le petit épeautre en risotto, je n'utilise plus que ça pour en réaliser. Dans le village de ma grand-mère, dans le Gard, il y a une safranière. J'ai eu la chance de me voir offrir un pot de véritable safran... qui est à tomber... J'en utilise très rarement mais je plonge régulièrement le nez dans le pot car j'adore cette odeur...

Pour mon troisième test de risotto d’épeautre (1, 2),  j'en ai utilisé !  Le mélange épeautre, safran et parmesan est excellent...

De manière générale, avant d'utiliser le safran, laissez infuser les pistils dans un peu d'eau ou de lait tiède durant 1h à 4h et incorporez-le en fin de cuisson à votre plat.

Il faut faire tremper le petit épeautre 12h dans de l'eau (une nuit) avant de le cuisiner.

* Pour 3 personnes :

- 300g de petit épeautre "engrain"

- 1,25 litre de bouillon de légumes maintenu chaud pendant la préparation

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 gros oignon

- 50g de parmesan fraîchement râpé

- 6 pistils de safran. Un pistil = trois filaments qui sont les "stigmates"

- huile d'olive

--> La veille, faites tremper l'épeautre dans de l'eau froide pour une nuit.

--> 1h à 4h avant de commencer la préparation de ce plat, laissez infuser le safran dans 10cl d'eau tiède.

--> Pelez l'oignon et émincez-le finement.

--> Mettez l'oignon et l'épeautre égoutté avec 2 cs d'huile dans une poêle et faites cuire 5 minutes en remuant.

--> Versez le vin blanc et mélangez. Quand il a été absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes. Continuez ainsi la cuisson, en ajoutant le bouillon louche après louche quand la précédente a été absorbée et remuez très régulièrement. Cela peut prendre un moment (environ 40-50 minutes) avant que l'épeautre soit tendre. N'attendez pas qu'il soit tendre comme du riz dans un risotto : il reste toujours plus ferme.

--> Terminez en versant l'eau et le safran puis attendez que tout soit absorbé à nouveau. Ajoutez le parmesan et servez.

 

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Pâtes et féculents

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