Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Publié le 16 Mars 2016

Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Il y a quelques temps j'ai réalisé de la purée de cacahuète. Je n'avais pas encore eu l'occasion de la tester mais c'est chose faite avec ces cookies. Je ne connaissais pas du tout l'association cacahuète-chocolat. En fait, je n'avais jamais goûté de beurre de cacahuète jusqu'à hier.

Comme j'adore les cookies et que je teste souvent de nouvelles recettes (1, 2, 3, 4, et 5), j'ai eu envie d'en réaliser une énième version. J'ai choisi de réaliser une recette végétalienne, continuant mes petites expériences culinaires dans mon laboratoire ma cuisine.

Le résultat est très bon. Les bisctuits sont croquants et le mélange cacahuète-chocolat est excellent. Difficile de ne pas en manger plus d'un !

* Pour environ 20 cookies :

- 2 cc de graines de chia + 30 ml d'eau

- 150g de chocolat noir pâtissier coupé en grosses pépites

- 120g de son d'avoine

- 120g de farine

- 70g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

- 100g de purée de cacahuète (ici)

- 1 pincée de sel

- 1 cc rase de poudre à lever

- 6 cs d'huile neutre (pépin de raisins par exemple)

--> Mélangez les graines de chia et l'eau dans un petit bol et laissez poser 10 minutes. Un gel va se former, il permet de remplacer l’œuf.

--> Préchauffez le four à  180°C (th.6).

--> Dans un saladier, mélangez la farine, le son d'avoine, le sucre, le sel et la levure.

--> Ajoutez le gel de chia, la purée de cacahuète et l'huile en mélangeant.

--> Incorporez le chocolat puis amalgamez la pâte avec les mains. Elle est très friable et il faut être un peu patient pour obtenir des boules de pâte.

--> Disposez des boules de pâte sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 20 minutes.

--> Les cookies sont encore mous à la sortie du four, laissez-les tiédir sur le plaque avant de les laissez refroidir sur une grille. Ils durcissent et deviennent croustillants en refroidissant.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

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