Brioche à la fleur d'oranger et au chocolat

Publié le 6 Mai 2016

Brioche à la fleur d'oranger et au chocolat

Brioche à la fleur d'oranger et au chocolat

Je ne fais pas souvent de brioches, car j'aime ça, mais à petite dose. Cette recette est la quatrième que je réalise.

Après les pains au lait aux pépites de chocolat, les petites brioches à la fleur d'oranger (sans beurre), et la brioche classique, j'avais envie d'associer le chocolat et la fleur d'oranger.

Cette brioche n'est pas compliquée à réaliser. Il faut compter 2h30 à 3h de temps de repos pour la pâte.

* Pour une grosse brioche :

- 100g de beurre mou

- 300g de farine

- 1 pincée de sel

- 35g de sucre de coco

- 2 œufs

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 10cl de lait tiède + 1 cs

- 2 cs d'arôme naturel de fleur d'oranger, de bonne qualité

- 80g de pépites de chocolat pâtissier

--> Dans un bol, laissez reposer la levure dans 2 cs d'eau légèrement tiède pendant environ 10 minutes.

--> Dans un saladier, réduisez le beurre en pommade et ajoutez-y la farine, le sucre et le sel.

--> Versez la levure, 1 cs d'arôme de fleur d'oranger et le lait.

--> Mélangez avec une cuillère en bois, pour commencer, et pétrissez la pâte à la main quelques instants. Elle est très collante et pas très agréable à pétrir à cause du beurre.

--> Formez une boule de pâte, mettez-là dans un saladier et couvrez d'un torchon sec. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 à 2h. Elle doit avoir doublé de volume.

--> Renversez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez-la brièvement et disposez-la dans le moule souhaité.

--> Couvrez d'un torchon sec et laissez à nouveau lever pendant 1h à 1h30, la pâte doit avoir doublé de volume.

--> Préchauffez le four à 160°C.

--> Dans un bol, mélangez la cuillière à soupe de fleur d'oranger restante avec 1 cs de lait. Badigeonnez délicatement la brioche de ce mélange, à l'aide d'un pinceau.

--> Enfournez la brioche pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.

Brioche à la fleur d'oranger et au chocolat

Brioche à la fleur d'oranger et au chocolat

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Boulangerie

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