Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Publié le 13 Mai 2016

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Hier, j'ai découvert le grué de cacao, et aujourd'hui, je n'ai pas pu résister à l'utiliser pour la première fois.

J'avais déjà vu le grué de cacao dans certaines recettes, mais je n'en avais jamais gouté. C'est chose faite, et je trouve que c'est très addictif !

Le grué de cacao : c’est des éclats de fèves de cacao torréfiées. C’est très aromatique et un peu amer car il s'agit du cacao sans aucun sucre.

Pour ma première utilisation, je n'ai pas pu résister à réaliser des cookies.

Car, en plus d'avoir découvert le grué de cacao, il y a quelques temps, j'ai craqué pour le nouveau livre de Marie Chioca : "Gâteaux et douceurs à IG bas". Alors, avec cette recette, j'ai fait d'une pierre deux coups.

Je n'ai pas beaucoup modifié la recette de base. Je l'ai moins sucré (j'aurais même pu mettre un peu moins de sucre encore) et j'ai remplacé l'oeuf par du gel de chia (mélange de graines de chia + eau) afin d'avoir des biscuits végétaliens. Enfin, j'ai remplacé les pépites de chocolat noir par du grué de cacao.

Si vous n'avez pas de grué, n'hésitez pas à faire cette recette avec des pépites de chocolat, ce sera, sans aucun doute, excellent aussi.

* Pour environ 18 cookies :

- 2 cc de graines de chia + 3 cl d'eau

- 100g de farine d'orge mondé

- 100g de farine intégrale de petit épeautre

- 65g de sucre de coco

- 1 cs bombée de cannelle en poudre

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 1/2 cc de vanille en poudre

- 75g de grué de cacao (ou 85g de pépites de chocolat noir)

- 10cl d'huile neutre (huile de pépin de raisins pour moi)

- 1 bonne pincée de fleur de sel

- 1 sachet de poudre à lever

--> Préchauffez le four à 180°C

--> Dans un petit bol, mélangez les graines de chia et l'eau, puis laissez reposer 10 minutes.

--> Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le sel et les épices.

--> Ajoutez le grué de cacao et l'huile en mélangeant à l'aide d'une cuillière.

--> Ajoutez le gel de chia et mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une texture sablonneuse.

--> Formez des petites boules de pâte et aplatissez-les sur une plaque à pâtisserie.

--> Enfournez 12 minutes.

--> Laissez refroidir les cookies sur une grille avant de les servir.

 

Puisque cette recette de cookies est loin d'être la première de mon blog, voici les autres recettes :

- Cookies au chocolat, aux noisettes et à la fleur de sel (sans beurre ni oeufs, au lait concentré)

- Cookies avoine, chocolat & noix (recette végétalienne)

- Cookies chocolat-cannelle

- Cookies noisettes, chocolat et avoine (sans beurre)

- Cookies aux amandes et au chocolat à l'okara d'amande (recette végétalienne)

- Cookies chocolat-amandes (recette végétalienne)

- Cookies chocolat et beurre de cacahuète (recette végétalienne)

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Cookies végétaliens aux épices et grué de cacao

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Biscuits

Repost 0
Commenter cet article