Gâteau végétalien chocolat et noisettes

Publié le 26 Mai 2016

Gâteau végétalien chocolat et noisettes

Gâteau végétalien chocolat et noisettes

Cette recette est issue du livre "25 desserts vegan" de Marie Laforêt. J'ai beaucoup aimé l’association noisette-chocolat qui fonctionne à tous les coups.

Ce gâteau est très simple à faire. La texture est peut-être un peu sèche, mais cela ne m'a pas dérangé du tout, et ce gâteau a quand même été dévoré.

La recette de base est réalisée dans un moule à kouglof ou de forme bunt, mais j'en ai pas. Cela a pu jouer sur la texture du gâteau, mais j'ai utilisé un moule à savarin.

Je n'ai pas modifié la recette, si ce n'est que j'ai diminué la quantité de sucre de 150g à 75g. Si vous mangez sucré, vous pouvez mettre plus de sucre que 75g.

* Pour 8 à 12 parts :

- Pour le gâteau :

- 150g de chocolat noir pâtisser à 70% de cacao

- 5 cs de purée de noisette (ici)

- 5 cs d'huile végétale neutre (pépin de raisins par exemple)

- 75g de sucre de coco (ou 150g dans la recette de base) ou de sucre de canne complet

- 300ml de lait de soja

- 300g de farine de blé

- 1 pincée de fleur de sel

- 10g de poudre à lever

- 35g de cacao en poudre non sucré

- 70g de noisettes hachées

- Pour le glaçage :

- 100g de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao

- 100g de yaourt de soja (1 yaourt)

- 3 cs de lait de soja

--> Préchauffez le four à 180°C.

--> Dans une casserole, mettez le chocolat à fondre  avec la purée de noisette et l'huile à feu très doux, en mélangeant avec une maryse.

--> Une fois le chocolat fondu, ajoutez (hors du feu) le sucre et le lait de soja en fouettant bien.

--> Ajoutez la farine, le sel, la poudre à lever puis le cacao. Mélangez de nouveau à la maryse afin d'obtenir une pâte homogène. La pâte est un peu épaisse mais c'est normal.

--> Mélangez à cette pâte 1/3 des noisettes hachées puis versez la préparation dans un moule à kouglof ou de forme bunt (ou comme moi, dans un moule à savarin) préalablement huilé et fariné.

--> Enfournez pour environ 30/35 minutes. Le temps de cuisson dépend également du moule.

--> Une fois le gâteau tiède, démoulez-le sur une grille à pâtisserie.

--> Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le yaourt et le lait, à feu très doux.

--> Nappez le gâteau et décorez-le avec les noisettes hachées restantes, avant de laisser le tout complétement refroidir.

Rédigé par Jeanne Feige

Publié dans #Gâteaux-cakes-tartes

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